※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

市の保健センターでの3~4ヵ月健診の費用と日時について教えてください。病院での健診とは異なるようです。

3~4ヵ月健診っていくらくらい掛かりますか?

市の保健センターでやるみたいで日時が勝手に決められてました。
ずっと病院でやるものだと思っていました←

コメント

ゆうり

私の地域の保健センターは
1時間ほど?で終わりました💦

人もたくさん来るので
はい、はい、はい次!と流れ作業でした😩

真希

補助券がついていないですか?
市によって違うのかな?
私の住んでいる市は補助券がついていて無料でできました。

よはゆら

私の地域も保健センターから勝手に日時やら決められて手紙がきます!

市がやってくれるので無料でお金は一切かからないと思いますよ😊

ただ私の所も他もそうかもしれませんが、たーくさん子供が来るので、終わるまですごーく時間かかります 笑

marie*

区から案内が来て、無料でしたよ。問診・計測・内科健診・個別相談がありました。
同じ月齢でも月に2回にわかれているのですが、時間は大体1~2時間くらいでしょうか。

YAW

3〜4ヶ月健診は無料です。
あと1歳半と3歳の健診も無料です。

6〜7ヶ月健診とか9〜10ヶ月健診は任意なので受けなくてもいいですが、私は近くの小児科で受けています。それは3,000円くらい払っています。

ままり

保健センターでやってるのは日付も決まってる集団検診なので無料でしたよ。

七ヶ月検診も集団で無料でした。

集団検診じゃないのは個人で病院で検診を受けるので有料ですが、うちの自治体は無料券があるのでそれを利用して行く予定です👍