コメント
退会ユーザー
川口元郷、鳩ヶ谷の方はオートレース場もあるのであまり治安は良くないイメージです。行ったことがないのでそうでもないよ!と言う意見もあると思います。
新井宿は駅の近くにイオン(スーパーのみ)もできて、駅の周りにも病院が増えたイメージです。グリーンセンターも近いし、治安も悪くなさそうですが保育園、学校についてはわかりません。
戸塚安行、東川口あたりは治安は悪くないと思いますが、保育園は東川口だと入りにくいと思います。
浦和美園はイオンモールもありますし、どんどん開発が進んでいる所ですね。学校も新しく建てていて、順天堂病院もできるのでどんどん値段が上がりそうです、が、スタジアムがあり、サッカーの試合がある日はイオンはこみますし、駅も混むかもしれません💦
学校については先生が市内で転任するのもありますので、悪い意味で特に優劣なさそうです。最近も覚醒剤所持で捕まった教師もいますし、去年か一昨年はいじめをそのままにしていた教師もいますし、あちこちで何かしらニュースになっています😥
退会ユーザー
南鳩ヶ谷〜川口元郷あたりに住んでます。
このへんは、保育園が多いので、駅近でなければそこまで激戦ではないイメージです。
小学校の治安は通ってないので分かりませんが、見かける子達は普通の子供です。
中学生とかも、不良みたいな子や派手な子は全然見かけませんね。言い方悪いですが、芋っぽいというか…😅なので、学校が荒れていたり、とかはないのかな?と思ってます。
街中の治安も、特に治安悪いことないです。
オートレース場の近くは、確かに車上荒らしとか多いみたいです。住所でいうと、青木あたりですかね。
122号線の西側だと、オートレース場近くなるので、東側の方が落ち着いてるかもしれません。(私は東側に住んでます)
鳩ヶ谷や新井宿は、坂が多いですね💦
南鳩ヶ谷や川口元郷が坂もなく住みやすいと思いますが、土地は高くなりますね…
東川口は川口市の中でも保育園激戦と聞きました。今はどうか分かりませんが…
浦和美園もファミリー層が多く住みやすそうですが、こちらも保育園は激戦らしいです。美園はさいたま市になりますね。
戸塚安行は、車で通った感じだと、畑や植木屋さんが多く、田舎って感じですね。駅の近くは違うかもしれませんが。
都市ガスじゃなくてプロパンガスかもしれないです。賃貸を探している時、戸塚安行の物件がプロパンガスだったので、辞めたので…
私的には、自分が住んでいるのもあり、オススメは南鳩ヶ谷か川口元郷!ですかね👍🏻
-
えみ
コメントありがとうございます!今王子神谷に住んでいて、上の子が発達のんびりで赤羽か王子に今後も定期的に療育通う可能性があるので、川口元郷あたりの方がいいかなーなんて思ってました。
あのへん工業地帯?ですけど、特に気にはなりませんか?
保育園、東川口は激戦なんですね(°Д°)JRと地下鉄通っているからですかね…
122東側がいいとか、詳しく教えてくださりありがとうございます!!- 11月18日
-
退会ユーザー
元郷の近くだと工場多いですよね。あとは、122からもっと東側の首都高の近くあたりだと工場多いですかね。弥平とか東領家とか。
うちは最寄りは南鳩ヶ谷で122近くなので、工場は周りにほとんど無いんです💦
参考にならずすみません😖- 11月19日
こりす
元郷に住んでます!
元々川口の駅前に住んでいたのもあり
落ち着いた雰囲気だなぁと感じています!
青木、南鳩ヶ谷あたりだと
オートの音がうるさいかもしれないです。
もう10年以上前のことなので
今は違うかもしれませんが
東川口、戸塚方面の中学は
荒れていました💦
警察沙汰になる友達が多かったです💦
-
えみ
コメントありがとうございます!!
ここ最近新興住宅地的になってたら小学生の雰囲気も違うかもしれませんが、10年前だとあんまり変わってないかもしれませんね😅💦
参考にしてみます🥰- 11月20日
えみ
詳しくありがとうございます!
浦和美園はサッカーの時の混雑くらいしか思い浮かばなかったです(笑)東川口住みやすそうですが、その分保育園は入りにくいんですかね💦
不動産屋にも情報収集してみます!!
退会ユーザー
浦和美園も始発駅なので電車通勤だと便利ですが、駅の近くは結構お値段すると思います💰💦
東川口は駅の周りの保育園が少ない印象です。ちょっと離れたところなら激戦でもないかもしれないんですが、逆に戸塚安行駅は駅の周りに保育園が増えましたね。
あとは何を優先するかだと思いますね🙂
駅からの距離、家の広さ、周辺環境などなど
不動産さんと相談して良いところが見つかるといいですね☺️
えみ
詳しくどうもありがとうございます!!確かに何を優先するかですね。
いろいろ調べてみます✨