主人が自営業の場合、扶養内での就業についての制限はないという意味ですか?
扶養内での就業について...
ご主人が自営業だよというかた、お詳しい方教えてください。
主人も私も自営業です。
ファイナンシャルプランナーの方と話をしていたとき、私は103万までで働いた方がいいんですよね?」と聞いたときに「関係ないです。いくらでも大丈夫。ご主人自営業なので」と返されました。
その場では「そうなんですね。」って返したのですが。
関係なくはないですよね...どういう意味なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
まま
主人が自営で私がこれから働こうかなと言うところですが、主人には103万までと言われましたよ💦
はる
自営業だと国保なので扶養の概念がなく関係ないで合ってます!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
なるほど、国保の関係ですね。
確定申告する際に妻を不要にするかどうかというのがあると思うのですが、こちらはどうなのでしょうか?- 11月18日
-
はる
去年どういうふうに書かれてたか覚えてないですが
パソコフソフトでしてるので自然に入力されたと思います。- 11月18日
ことり♪
ご主人が国民保険の自営業だと関係ないと思います。
会社員だと第2号被保険者、会社員の子どもや扶養内の妻は保険料負担無しの第3号被保険者となりますが自営業だと第1号となり、妻も専業でもパートでも第1号になります。
なので妻も収入があろうがなかろうが1人分の保険料は払わなくてはいけないので稼ぎは関係ないと仰ったのかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに国保です。
その関係なんですね〜- 11月18日
はじめてのママリ
他の方も言ってるように、
旦那さんが自営業(国保)なら、扶養という概念がそもそもないので、
会社員、健保に入ってる方みたいな扶養内で働くならいくらまでに抑えないと...とかじゃないから、関係ないって感じだと思います☺️
まま
念のためまた確認してしっかり説明してもらったほうがいいかと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
確認してみます。
まま
すみません。
下の方のコメント見て国保だと大丈夫なのを初めて知りました😱
うちは社保なのでてっきり103万が普通?なのかと思っていました💦
知らずにコメントしてすみませんでした🙇♀️💦