※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな(^o^)/
子育て・グッズ

肛門周囲膿瘍で悩んでいます。育児中の男の子に再発があり、心配しています。専門医の意見を信頼していますが、他の病院も考えています。経過や心配事を共有したいです。

肛門周囲膿瘍について。

ただいま4ヶ月になったばかりの男の子を育てています。

新生児の頃に肛門周囲膿瘍になり切開。
1ヶ月の頃に肛門周囲膿瘍なり様子見していたが3ヶ月頃に結局切開。
今はフシジンレオ軟膏というものを塗っています。

母曰く私の兄もなったそうなので、体質かなぁ…と思っていたのですが、今日おむつを替えていたら肛門の真後ろ?骨の辺り?に新たなそれらしきものが…

うんちの時はちゃんとお湯で毎回流しているし、何がいけないのだろう…
3つもできるなんて、何か私に原因があるのでは…と思い始めました。

ちなみに小児外科にかかっており、元々外科医だった先生に診てもらっていて肛門周囲膿瘍も何度も見てきたそうなので信頼しています。
が、一度他の先生の意見も聞きに別の病院に行ってみようかな?とも思い始めました。

1つ2つならまだしも、3つなんて…4つ目ができたらどうしよう….
肛門周りが穴だらけになってしまう…と心配です。

けっこう大きく切ったので穴が塞がる気配もありませんし(病院では3歳頃まで様子見と言われています)、兄がそれから痔瘻?になって苦労しているらしいので、そうなったらと思うと可哀想で可哀想で…

肛門周囲膿瘍になった子のお母様いらっしゃいましたら、お話伺いたいです。

コメント

meri

二人目が新生児の時になりました。
これ、かなり再発しやすいみたいですね( ; ; )
切開まではいきませんでしたが膿が出てきました。
いまは完治しました。
塗り薬ともに、ツムラの漢方を処方されました!
漢方を飲むことで再発しにくくするんだとか。
その漢方は見た目に膿がなくなって綺麗になっても1ヶ月くらい飲みました^ ^
他にもここで肛門周囲膿瘍になった方質問されてましたが、同じく漢方処方されてましたよ!
別の病院行ってみても良いかもです。

• ゆきな(^o^)/

ゆきな(^o^)/

ネットとかでも漢方で治した方とか多いですよね…
    3つ目が出来る前に他の病院に行けばよかったなぁと後悔してます。
    近くに小児外科がそれしかなくて、そこに通っていたのですが、遠くても漢方出してくれるところ探してみます!

ありがとうございました💓

• 7月27日