※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おもち🐱
家族・旦那

ただの愚痴と後悔です😢息子が産まれて1ヶ月と少し。以前朝起きた時、数…

ただの愚痴と後悔です😢

息子が産まれて1ヶ月と少し。
以前朝起きた時、数時間前まで気づかなかったけど両鼻の奥に鼻くそが詰まってて息がしづらそうだったんです。

それ以来毎日だったり、何日かおきだったりでお鼻のお掃除をするようにしました。

でも今日やりすぎちゃって。
息子をすごく泣かせたし、旦那にお願いしても怖くて取れないとか言うし。

だけど取らないと息子は息苦しくなるしと、頑張って取りました。

そして旦那にそこまでしなくてもいいんじゃないの、かわいそう。と言われました。

いつも夜はミルクあげたり、泣いてればあやしてくれたり結構やってくれてるけど細かいことはしてくれないくせに。
仕事もしてるし、夜起きないのは仕方ないのかもしれないけど…哺乳瓶だってすぐ流しに持っていって欲しいし、すぐ洗わないにしてもせめて水にくらい浸けてほしい。それもしないでそのまま部屋に置き去りにして固まって取れにくくなるし。
洗うの誰だと思ってるの??

寒い寒い、眠い眠い。今日は息子を泣かせすぎて罪悪感しかなくてかなり落ち込んで、旦那に言われた言葉に自分を責めて…

たしかに仕事も大変なのわかってるし、養ってもらってるからしょうがないけど、話くらい聞いてほしい。
妊娠して、結婚して他県から仕事を辞めて引っ越してきて、わからない土地で出歩くのもやっと。
私の貯金じゃこの先維持できなくなるから車も手放して、旦那の車がないと買い物にすら行けない。

最初の頃は自転車で通勤するって言ったのに全然自転車乗らない。2回しか乗ってない。腹立つ。

かなり不自由してるし、話をしたいと言っても眠いとか、ゲームやったりしながら聞き流されて…
さすがに傷つくし…

眠いのが自分ばっかりだと思わないでよ。
疲れてるのが自分だけだと思わないでよ。
眠くても寝れないで色々やってるよ私だって。

友達にも家庭があってなかなか電話できないし、吐き出せなくて家ではただ泣くしかできませんでした。

ここで吐き出させていただきました。

コメント

はる

かわいそう、は産後ママを追い詰める言葉です。と私は思う🙄泣いて可哀想かもだけど、詰まったまま苦しそうなのだって可哀想。うちの子も苦しそうだからよくお鼻掃除します、ギャーギャー泣くし怖いけど、怖くたって可哀想だって誰かがやらないと。べつに虐待してるわけでもなんでもない、息子のことを考えての行動なので少し寄り添って一緒にやって欲しいですよね。
きっと旦那さんもその言葉に悪気があったり深い意味があった訳では無いと思います。
私も産後なので不安定になること多いし無駄に考えすぎたり涙出る時もあるけど、産後から一時も離れず一生懸命育児してる私を責める資格なんて誰にもない!!って言い聞かせてます😆自信持って大丈夫ですよ!
そして、どうにか旦那さんと2人でゆっくり話せる時間が作れるといいですね。精神的にかなり違うと思います。うちがよくやるのは、寝る前にちょっとお菓子とお茶いれて一息ついてます。お茶しながら今日のこととか悩んでること話して、逆に旦那さんの今日あったことや仕事のことを聞いてみたりすると話してくれないかなぁ?
なんか色々気を使うのこっちばかりですが、乗っかってくればしてやったりです(笑)

• おもち🐱

おもち🐱

ありがとうございます😢
    そうですよね😢泣いても自分がやらないとですもんね😢
    うちも少し話をする時間設けてみます!
    普段からお互いなんでも話しているんですがなかなか悩み事を相談したりはしなかったので…
    気持ちが軽くなりました😊

• 11月18日
まー( ゚∀゚)ー*

可哀想っていうのは他人事だからいえるんです。
旦那さんは当事者意識じゃないんでしょうね。
よく、便秘のときに綿棒で浣腸したりしましたが、そういうのも可哀想っていいそうですよね😒

男の人って、子供がしゃべりだしたら可愛がる傾向がありますよね。
しゃべり出すまえ育児の方が眠たくて孤独なのに。

鼻の奥の掃除、傷つけてなければ、いいとおもいますけどね。鼻吸い器で泣いたりもしますよね。それと同列だと思います。寝苦しいのに放っておくわけにいかないですし、こちらも寝られないですしね。

養ってもらってるとありますが、旦那さんが安心して仕事にでられるのはあやちさんが頑張って育児しているからであって、そこは自分を卑下しないでくださいね。

あと、ためないでください。

体も心も、今が一番しんどいときです。

• おもち🐱

おもち🐱

ありがとうございます😢
    たしかに綿棒浣腸のときも言いそうですよね😂奴なら言いかねない😂

まだあーうーと話したりする程度なんですが可愛い可愛いはしてくれてるんです😢でも孤独です😢

昨日は息子が動いちゃって少し奥に入っちゃって泣いちゃって…それととってる最中に指に吸いつかれて短くしてても爪が上顎のとこにガリっと言ってしまってぎゃん泣きさせてしまいました…😔不可抗力でも申し訳ないなと…😔
    血も出てなかったんですがそれもあってかわいそうと言われて悲しくなってました…

溜め込み癖があるので、たまに誰かと話して息抜きできるようにしたいです😢

旦那のググってはこうしたほうがいいらしいよーって言われるのに腹が立ちます😂それを誰かに聞いてほしい!😂

でも気持ちが軽くなりました。ありがとうございます😊

• 11月18日