新築を建てて2年経つ少し前です。住み始めて間もなく、お風呂場のパッキ…
新築を建てて2年経つ少し前です。
住み始めて間もなく、お風呂場のパッキン部分が綺麗に仕上がっておらず小さな穴がありました。
また、お風呂場の窓枠にひび割れ。トイレの壁紙が上から下までヨレヨレ。
その他にもチラホラ工事中に貼ってあったであろう養生テープの切れ端が残っていたり…
挙げだすとキリがありませんが、色々問題箇所がありました。
2年は保証内なので、その前に旦那が点検依頼をして今日、点検に来ましたが、担当さんも青ざめるほどだったそうです。
来月頭にお風呂場は全面修理が入ることになりました。
目に見えるところで、この状態…じゃあ見えない屋根裏や基礎は…と正直住んでいるのも怖いです。
皆さんなら何か対応を求めますか?
ちなみにCMも流れる大手のHMさんです…
- まゆ(3歳4ヶ月, 6歳)
コメント
poon
私なら怖いのでお風呂場の修理が終わってからでも他の場所も隅々まで見てもらうように頼みます😔
あまりに多いようならちょっと法的措置も考えますかね…
けー
正直に、表側がこれでは他も心配でならないので全面的に大掛かりな点検をして欲しいとお願いします。
また、担当さん…は点検の方ですかね。
HMの上の立場の方にどうお思いなのかと言うことは伺うと思います。
ちなみにここだけの話、どちらのメーカーさんなのか頭文字のアルファベットだけでも教えて貰えませんか💦
うちも大手HMなので💦💦
-
まゆ
そうですよね💦
見えるところでこれでは、見えない基本となるところなんて怖すぎますよね😵
また見えないところは知識がなければ、判断出来ませんし…
引き渡しの日も埃だらけで、義両親も協力してくれて大掃除しました…
次のコメントで頭文字入れます。
すぐに消しますね💦- 11月17日
-
まゆ
Pです。
- 11月17日
-
けー
教えてくださってありがとうございます!
埃だらけもいただけないですね…
たぶん下請けの業者が地域で決まってると思うのですが、現場監督はメーカーの人なので…なぁなぁだったんでしょうか😭💦
せっかくのマイホームに残念なお気もちですよね😭
うちも別メーカーですが建具や巾木?に壁紙のノリが付いてて後になって筋状に取れてブラり〜んと至るところに付いてたので、点検のときに話したらお掃除お願いしますって言われました😂
引き渡し前に業者雇って掃除も入れてるのにやってないのかよ!とツッコミたくなりました😰
あとお風呂の湯量の目盛りに対してやたらお湯たまるとか玄関ドアのパッキンがよれたりとかはありましたが(設定ミス)
さすがに風呂場に穴とか壁紙ヨレヨレとかひび割れとかは酷すぎる部類だと思います…😭
適切な対応をしてくれることを祈ります!!- 11月17日
-
まゆ
現場監督はメーカーの人で10月に辞めたらしいです…今日点検に来た人も名前を聞いて、あぁ…って反応だったみたいです😇
大きな買い物なので、正直イライラです…義父が1番怒ってます😅
何だか大手なのに…ってなりますよね😫
後輩が別の会社で1級建築士として働いているので助けを要請しようかと思います💦- 11月17日
-
けー
そういう人だから辞めた(辞めさせられた…?)んでしょうね💦💦
あ、専門職の人を味方に付けるの良いと思います!!
うちも自分の家ではないのですが隣地に建つメーカーと揉めたことあって、
わたしは素人なんで言いくるめられたんですが、その後兄弟(元建築関係)にこんなことがあって電話したらこう言われた…って話したら「電話してやる!」と即電話してぐうの音も出ないほど叩きのめしてました😂
本人は現役じゃないので現役の知人に電話して今の法律云々も確認してくれ用意周到でした(笑)
2度も買えるものじゃないし、一生付き合っていくものなので苛立って当然ですよ!!
さすがに基礎の鉄筋までは見れないですが、確認できることは少し手が掛かってもお願いしていいと思います。
(もちろん無償で)
建築中の写真も改めて確認してみたほうが良いかもですね💦- 11月17日
ママリ
それは怖すぎますね、、
名前を聞いて、あぁ、、と思うような人に任せるのも怖すぎます💦
高い買い物ですし、とことん言った方がいいです!
まゆ
そうですよね💦
保証内の期間は1月までなので、大掃除をしながら隅々チェックしてみようかと思います…
旦那には、担当に目に見えるところでこれでは肝心な中身が不安でしかない。あなたはこの家に住んでいられますか?と言ってみて。と話しました😫
poon
考えれば考えるほど地震が来た時のこととか…本当に恐ろしいですよね😣