コメント
ゆう
控除、ですかね?
年末調整の保険料控除の下の方に納付額記入する欄があったと思います。
少しだけ戻ってきたのは覚えてますが、だいぶ前のことで😅
haaaachan
私は学生時代の2年分追納した年はちゃんと控除欄に記入して控除受けられましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
社会保険の種類や支払い先名称なんて書きましたか?
- 11月17日
-
haaaachan
4年前なのではっきり覚えてないですが、国民年金、日本年金機構と書いてると思います。
追納したら日本年金機構から控除証明書来てますよね?それ見て書きました!- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!会社の人に年金ら該当しないといわれたので不安でしつもんしました!
😂だしてみます!- 11月17日
かなママ
排除ではなく、社会保険料控除だと思います。
控除証明書添付すれば大丈夫ですよ🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
わかりました!
社会保険の種類て欄はどういう意味でしょうか💦いまもってる社会保険のですか?- 11月17日
-
かなママ
国民年金の追納なら、国民年金ですよ。今入ってるのが社保なら、それとは別の行に書きます。
- 11月17日
-
はじめてのママリ🔰
いまは社保です。
わかりました!- 11月17日
はじめてのママリ🔰
そうです!個人年金だとなって国民年金だとならないんですか?なんか排除みたいな紙もきたんですけど。
ゆう
排除ってのは分からないですが点。控除の対象ではあるんですが、個人年金と国民年金は全くの別物なので、個人年金と同じに考えることは出来ませんよ。個人年金はあくまで個人で保険会社に保険料として払ってるものです。ちなみにこれも支払い期間が10年以上とかでないと控除対象にはなりません😥
ゆう
支払い期間とは自分が年金もらう期間で、保険料払った期間ではないです。分かりにくい書き方して申し訳ありません💦
はじめてのママリ🔰
個人でははらったことなくて💦
保険料払ったのが本年度15万てかみがとどいて、社会保険料排除欄にそれを書いていいのかどうか悩んでました