2人目出産で里帰りせず実母に産前後3週間程手伝いに来てもらう事になり…
2人目出産で里帰りせず実母に産前後3週間程手伝いに来てもらう事になりました。
義実家への挨拶でアドバイスお願いします。
少し長くなります🙇♀️
1人目は里帰りをしました。
義実家は徒歩圏内にあります。
その際は、義両親快く里帰りを承諾してくれましたが「やっぱり実のお母さんの方が頼りやすいわよね?」と言われ私はその言葉に深い意味は無いかなと思っていました。
しかし、里帰り中写真を共有出来るアプリで毎日赤ちゃんの写真を載せていた所気になる発言が。
私的には旦那・義両親が毎日会えないから日々変わる姿を見せたいと言う気持ちでしたが義両親は赤ちゃんと一緒に写る実母や兄を見て疎外感を抱いてしまったと旦那に言っていたようです。
なので今回里帰りしないのに近くの義両親ではなく実母に頼んだ事についてまた嫌な思いをさせてしまうかな?と思いつつストレスなく過ごしたい自分の気持ちを優先しましたが、いつごろ伝えるか?・言い方は確定の「実母にきて貰う事にしました」か「実母に来て貰ってもいいですか?」と伺いたてるかで迷っています。
義母は断っても押しが強く、お母さん遠方から大変だから私が行ってあげると必ず言ってくるタイプなので言葉選びが難しいです。
- ママリ(3歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
みかん
もう決定してることなら、来てもらうことにしましたで良いと思います。
いいですか?って、義母さんに承諾を得ることでもないと思うので😅
義母さんが嫌とかいう問題ではなく、誰だって実親のほうが気兼ねなく頼りやすいものだと思うのでそのへんはご理解いただきたいですね💦
yrk
私は義理実家が車で15分
自分の実家が車で40分ですが
1人目もそうでしたが、2人目も自分の実家でしばらく過ごします!
産後は自分の体を休めるため、気を使わず子育てするために自分の親を選びました!
私もアプリに毎日更新してたし、義理両親が自分たちも早くだっこしたい、、と言っていたので、自分か旦那が抱っこしてるから、赤ちゃんだけの写真にするとか少し考えてあげたりしてました。
断っても推しが強いなら、実母に来てもらう事にしました!!ときっぱり言うのが良いと思います!
コメント