下の子が4歳で、兄弟を持つことに悩んでいます。旦那の協力が少なく、実母も亡くなり孤独感を感じています。下の子が成長すれば気持ちが変わるかもしれないと考えています。
子供が2人、下の子が4歳ですが、いまだにいなければどれだけ楽だったんだろうとか上の子にもっと時間と愛情をかけられたのになって思ってしまいます。
お金じゃなく完全にキャパの問題です。。
旦那も大してなんにもしないタイプでわかってはずなのに私が一人っ子だったから兄弟はいたほうがいいってそれだけでした。
下の子が1歳半のときに実母も亡くなり、私が1番頼れる人も失って、ずっとモヤモヤしながら過ごしています。
下の子が小学校にあがれば、きっとこの気持ちも変わってきますよね、、
気分を害される方がいたらすみません。
- ののん
コメント
ままりん
私もそう思ったりして、
シングルマザーなので一人っ子ですが、手が離れてきた今、大きくなって兄弟がいた方が助け合えるよなとか、どういう大人になるかは分かりませんが、自立してくれた時にかなり親として誇りに思えるんだろうなと思います。
そして兄弟がいると、兄弟ごとにいろんな将来があるのでそれを見守れるのはいいなあと思ったりします。ないものねだりですよね🥲
とはいえ小さい間は大変だし、お母様が亡くなられているということで頼れる先がなくしんどいことが多いと思うのですが、
育てていれば、子どもは立派に育ってくれてお母さんを助けてくれる存在になると思います。
はじめてのママリ🔰
旦那も実家も一切頼れずワンオペです💦下の子3歳で同じ気持ちですよ😭子供達はかわいいですけど、仲も悪いし喧嘩ばかり、行きたい場所も食べたい物も違うので、1人だったら~はどうしても考えちゃいます💦
-
ののん
コメントありがとうございます!
1人相手ならできるんですが、片方がなにかで怒り私にあたってきたりするとそれだけで消耗してしまいます。そのあとにもう片っ方もイライラさせることするともう嫌だと逃げ出したくなります。
行きたい場所も違うのも困りますよね、、夏も今おかしいくらい暑いから1人ならプールでも連れていってあげたいんですけどね、、- 6月30日
はじめてのママリ
下の子がもうすぐ5歳の4歳です。
だいぶ手がかからなくなってきました。
うちは、実家義実家遠方で疎遠なので誰にも頼らず家事育児して来たので赤ちゃんの時は同じように思う事がありましたが、今は兄弟で笑い合う姿を見ると兄弟でよかったと思います。
なにより息子2人ともかけがえのない存在で大切です。
きっともう少しではないでしょうか?
頼れるものは全部頼って、家事は手を抜いて今大変な時を乗り切れたら気持ちも変わるかもしれません。
-
ののん
実家義実家ともに遠方なのも大変ですよね💦
兄妹でふざけてるくらいならいいんですが、兄が妹を泣かすことも多く、妹が私に泣きついてくるのもストレスで💦
私だって泣きたい😭そこでもイライラが止まらなくなり、予定も投げ出したくなります💦- 6月30日
退会ユーザー
なりますよね。
一人っ子の知人はお金も余裕あるから海外旅行してたり、フットワーク軽いし。私も実母亡くなってたり気持ちわかります
-
ののん
実母の存在大きいですよね。
実母がいなくなるのわかっていたなら、産めなかった。産まなかった。大変だもの、、
上の子はもう小2なので、この子だけなら好きなだけ旅行いけたのに〜も思います。- 6月29日
ののん
たしかに実母が入院中や亡くなった時は、兄弟がいたらどんなによかったかと思いました。
お互いを助け合える兄妹になってくれることを願います。。