※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が苦手です。スイッチが入ると手に負えません。旦那の悪口も多くて…

実母が苦手です。
スイッチが入ると手に負えません。旦那の悪口も多くて辛いです。
年末年始に旦那と子供2人と帰った時に、旦那はおせちやお正月の定番料理が苦手です。実家はザ日本の正月をします。旦那の食べれるものが少なく、明太子でご飯を食べていました。
実母が夫くんが明太子ばかり食べるから、まだあるけど出したくない。と言ってきました。
お正月だし別に明太子食べても良くない?と言ったら、夫くんに食べられたくないと、、、、。
次の日明太子が食卓に出ましたが、夫は食べれるものが少なく明太子を食べ始めました。そしたら実母が、明太子の置いてある位置をずらして、あからさまに旦那から取り上げました。私にあんたも食べな!と言ってきました。実母にそんな事されて大変軽蔑してしまいました。
元々、実母は昔から私に彼氏ができると文句しか言わないです。兄弟にも彼氏の文句や夫の文句をずっといってるそうです。
旦那は実母が嫌ってることに気づいてないようですが、本当に実母がストレスで実家に帰りたくありません。

もし義母から同じようなことを私にされていたらどう思うのかとか考えないのかな?と思ったりします。
義母さんにも申し訳ない気持ちになります。義母は大変いい人で、実母と比べてしまいます。

なんでこんなに意地悪なんでしょうか。。元々ヒステリックの実母ですが、歳とって捻くれたように思います。そもそも実母はまだ私が実母が1番と思ってるような節もあります。
とにかく旦那と会わせたくないです。夫と子供たちが大切です。
実母は態度にイライラがすぐ出るため、子供たちが癇癪や泣き止まないとため息ついたり、脅し育児をします。脅し育児しないでとは伝えております。

縁は切れませんがなるべく連絡もしないようにしております。旦那の実家は遠方のため、困った時は実母に来て貰う事もありますが、もうなるべく関わりたくないです。

最後まで読んでくれてありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ

なんとなくその感じが分かります。
嫌な気分になりますよね。
うちも困った時に来てもらうのでありがたい場面たくさんありますが、実母のそういうモード?時期に会うと本当に嫌な気持ちになります。。。
ずっと嫌味言ってたり、褒めるにしても誰かを下げるような(だいたい私が下げられる)言い方、疲れます。
でも意外と親戚含めこの性格気付いてなさそうでモヤモヤします。

はじめてのママリ

それでいいと思います。旦那さんがまだ気づいていないならゆっくりフェードアウトしていきましょう🥲
私も子供と夫が大切なのでそんなことされたらたぶん目の前で「え、なんで明太子遠くにやるの?パパ食べてるじゃん🙂」って大声で言っちゃいます。
そういうことするならもう今度からお正月はもう帰ってこないから、で帰らないようにしますかね😅