赤ちゃんが増えすぎて困っている。乳腺にしこりができて不安。対処法を知りたい。里帰り前で不安。
今月男児を出産しました。母乳の出が良すぎて困っています。
完全母乳で育ててるのですが、赤ちゃんは1日60g増えていっています。2400gと小さく生まれたので喜んでいたのですが、助産師さんに「母乳量が多すぎて増え過ぎ。赤ちゃんに負担がかかる。キツめのブラをしてタオルなどで胸を冷やして。」と言われました。
そんな事をすると乳腺炎にならないか不安だったので、泣いたらあげていた母乳を2時間~3時間開けるようにしていたのですが、昨夜乳房の内側下にしこりが出来てしまいました。赤ちゃんに飲んでもらうと小さくはなるんですが完全にはなくなりません。少し火照っている程度で熱はなく痛みもそこまで強くないので母乳外来もしくは桶谷式に行くのを迷っています。出来れば自分で解決したいのですが、皆さんは激しくないしこりにどの様な対処をしていますか?放置していても大丈夫なのですかね(´・・`)
初産なうえにもうすぐ里帰りから自宅に帰るので不安でいっぱいです。つまらない質問ですがどうぞ宜しくお願いしますm(_ _)m
- はちっちっち(8歳)
コメント
まぼちゃん
おはよぅございます☀
放っておくのは良くないですよ😣私も初産婦の時に母乳の量が多くて良く搾乳して冷凍保存してました。助産士さんに赤ちゃんに負担が掛かると言われたことはありませんが母乳あげた後胸を冷やしたらカチカチに張ることはないからやってみてとは言われたことがあります。
シコリがあって放っておいたらお乳がカチカチになって高熱が出て乳腺炎になりました。熱があっても赤ちゃんに授乳しなくてはならない辛い思いをしました。その時に掛かる付けの産婦人科へ行っておっぱいマッサージをして貰いました。心配なら産婦人科等に行って相談した方が良いと思います。
みかん☆☆☆
搾乳したらいかがですか?
乳首をつまんで哺乳瓶で受けてもいいですし、搾乳器を使ってもいいと思います。
しこりが大きくなっていっら乳腺炎になってしんどいと思います。
赤ちゃんが飲めない分は搾って捨てればいいのでは・・・。
私は混合なので、母乳たくさん出るなんて羨ましい限りですが、出過ぎるとまた悩みもありますね。
-
はちっちっち
回答ありがとうございます❗️
搾乳すると刺激されてまた母乳が滴ってしまうんです😣
母乳に対しての悩みはつきないものですね💦- 7月27日
ミナmama
私も今月男の子を出産して2週間が過ぎたところです。先日、病院で体重を計ってもらったら1日56㌘増えてるそうで、増えすぎですか⁉って質問したら母乳なら問題ないから欲しがるときにあげていいよと言われましたよ。キツめのブラなんてしたら、乳腺炎とかも怖いですし、母乳なら気にしなくていいと思いますよ。毎回、吐き戻しがあるもかなら、飲みすぎかもしれませんが、母乳は消化もよく腹持ちしないし、今の季節や体のサイズを考えて脱水症状も心配になりますよね。
なので、私は泣いて欲しがれば30分後だろうが、あげちゃってます。
-
はちっちっち
産院によって全然違うんですね💦吐き戻しは毎回ではないですが、ゲップがうまく出てない時はしています。母乳をあげた後は寝てくれるので気にせずあげようと思います!
ありがとうございました😊- 7月27日
はなたろう
飲ませてるときにしこりを指でぐっと強く押しながら吸わせるとしこり無くなりませんかね??
私もすぐしこりできるので吸わせるときに押すとジュ〜っとしこり無くなります😁
あと、私の場合は産院で胸は張るときに蒸しタオルで温めて軽く絞ってもらいました!
あまり絞らないようにはしていますが温めると胸が柔らかくなって楽になります🌟
私が産んだ病院は総合病院ですが母乳にかなり力を入れていて、母乳は消化が良いから赤ちゃんが欲しがればいくらでもあげてという病院でした。
赤ちゃんが寝てても3時間は絶対開けてはいけない、頑張って起こしてあげて下さい!と言われてました。
産院によって方針が全然違うんですね💦
ちなみにこないだ検診で会ったママさんは1日70g、2週間で1kg増えてて助産師さんに素晴らしい!ってめっちゃ褒められてました😅
-
はちっちっち
飲ませながら強く押してもなくならないです💦私も以前しこりがてきた時はその方法で良くなったので、今回は焦ってます。
冷やすのはよく聞きますが、温める方法もあるんですね💡参考になりました。
病院によって全然違うんですね😣私もはなたろうさんの病院でお世話になりたかったです😩- 7月27日
もちまる
すごく似た境遇だったのでコメントします!
うちの息子も生まれたとき、ぴったり2400gでした。
同じく母乳がすごく出て、一日当たりは計ってませんが、1か月検診のときには1800gも体重が増えてたくらいです💦
おっぱいのしこりは赤ちゃんの飲む向きを変えてひたすら飲ませて取っていくしかないです。
あんまり痛くてひどいときは冷やしたりしてましたが、冷やしすぎも良くないみたいで本当に張りのひどい産後のすぐしか冷やしませんでした。
搾乳もしすぎると逆に張るので私は最小限にしていました。
ただ、はちっちっちさんと違うのは助産師さんからは授乳は赤ちゃんのペースで、飲みたがるだけ飲ませると言われていたことです。
地域の保健師さんにも小児科の先生にもあげすぎとか控えてとか一切言われたことありません。
体重すごく増えててもです。
周りでも完母だと、体重が多くても注意されたと聞いた人はいないです💦
生まれてすぐからそんなに意識して間隔あけたりする必要ないような気もします…(*_*)
それよりも乳腺炎になってしまうと高熱が出たりして自分が赤ちゃんのお世話をするのが
大変になってしまうと思います。
あまり神経質にならないで、赤ちゃんのペースで母乳をあげて、とりあえず1か月検診までは過ごしてみてはどうですか?
-
はちっちっち
とても似ていますね!同じ境遇というだけで凄く安心できます(;_;)
冷やしてもしこりはなくならず、搾乳しても張ってしまうのでどうしていいものかと悩んでいます😣
性格上神経質になりがちなので、体重の事は気にせず1ヶ月検診まで赤ちゃんのペースで頑張ってみたいと思います。ありがとうございました!- 7月27日
はちっちっち
早速産婦人科に行ってきてしこりをとってもらいました。早めに行って良かったです😊
ありがとうございました🌟