※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーまま
産婦人科・小児科

乳児湿疹が出ています。顔についての対処法や、1ヶ月検診までのケア方法を知りたいです。

乳児湿疹が出来てきたのですが、顔に何塗ればいいですか?
1ヶ月検診に来週行くのですが、それまでにできることあれば教えて欲しいです

コメント

みゆ

基本清潔にしておけばいいですよ👌
こまめに顔を拭くなど、、、
あとは家にワセリンがあればワセリンもいいですよ👌

• なーまま

なーまま

ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。

• 11月17日
ゆうき

皮膚科看護師です。
ワセリン、プロペトで保湿ですね。
ミルクや母乳の吐き戻しなどでも肌荒れするので、大変ですが、授乳前に保湿することをお勧めします。

• なーまま

なーまま

プロペト使ってみます!!ありがとうございます。

• 11月17日
みかんまま

固形石鹸は使ってますか(^^)?うちの子はそれで劇的に良くなりました!

• なーまま

なーまま

どの固形石鹸使ってますか?ベビー用ですか?ρ(・・、)

• 11月17日
こんにゃく

泡タイプのボディソープで顔も洗うようにしたら、良くなりました。洗った後はワセリンで保湿してました。

• なーまま

なーまま

今沐浴剤でスキナーベーブ?使っているので、変えてみようかと思います!
    どの泡タイプのボディソープ使ってますか?

• 11月17日
  • こんにゃく

こんにゃく

これです。
    合わなかったら申し訳ないですが💦

• 11月17日
  • なーまま

なーまま

ありがとうございます!

• 11月17日
しーまま

石鹸素地のみの固形石鹸を使い、保湿はこまめにするよう言われましたよ😊
素材でも荒れるので、肌に当たる部分はガーゼを挟むなどして柔らかな素材のみ当たるようにしてました☺️

• なーまま

なーまま

ありがとうございますρ(・・、) どのくらいのペースで保湿するのがいいですか?

• 11月18日
  • しーまま

しーまま

私はお風呂上がりと朝の2回が基本で、昼間は少し乾燥してる様子の時に足してる感じでした💡

• 11月18日
  • なーまま

なーまま

ありがとうございます!

• 11月18日
あおまま

ウチの子も産まれてから割と早く乳児湿疹出て皮膚科受診したら、プロペトたっぷり塗布するように言われました。黄色っぽい汁が出てたところはかなり薄くステロイド(一番弱いもの)を塗布するように言われました。皮膚に負担をかけず優しく洗って清潔にして保湿することが一番のようです✨

• なーまま

なーまま

うちの子も早くて生後2週間すぎたくらいからでき始め、今では目立つほどですρ(・・、)
    家にプロペトあるので、たくさん塗ってあげたいと思います!

• 11月18日