※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おブス😁
産婦人科・小児科

生後11ヶ月の子どもが1ヶ月以上痰絡みの咳が続いており、治療を受けていますが改善が見られません。年末までに良くなるか不安です。別の小児科を受診するべきでしょうか。

生後11ヶ月 たん絡みの咳

11月の半ばくらいから咳が出始め、まだ治らず、かれこれ1ヶ月以上経ちます。
ここ2日でまた酷くなってきました。

自宅保育です。

最初は、鼻水なしの痰絡みの咳だけでした。
鼻水が流れてるのだろうという事で、カルボシステインの処方でした。
最近は、鼻水が出て来てるので鼻吸いしてます。

この1ヶ月、ずっとカルボシステイン、アンブロキソール、アスベリンを飲んでますが、全く変わりません。

小児科にも週1、耳鼻科にも何回も行ってます。
もぉ治らないんじゃないかと思うくらい、治りません。
比較的、夜中はあまり出ないので、まぁまぁ眠れてるんですが、昼間は沢山出ます。

年末帰省するので、それまでには良くなって欲しいけど、望みはないなぁと思ってます。

こんなにも治らないもんですか?
違う小児科行きますか?

コメント

ママリ🔰

うちも2ヶ月ほどそんな感じでした。
一瞬少し良くなったり悪くなったりを繰り返してませんか?
基本アレルギーだとは思うのですが、そこに風邪も相まって良くなったり悪化したりを繰り返してる感じだと小児科に言われました。耳鼻科も2件行きましたが、薬を変えたりして良くなったこともありますが、それが風邪をもらってないタイミングだっただけなのか不明です。
もうずっと薬を飲み続けても良くならないしと思って薬を全部飲み切ったタイミングで特に受診しないでいたら何だか良くなりました😂
今も痰がゴロゴロしたりすることはありますが、寝れてるしご飯も食べれてるし耳痛い感じ(中耳炎疑惑)も無いので一応様子見してます。

• おブス😁

おブス😁

コメントありがとうございます!
    そうなんです!あれ?よくなった?と思ったら、また次の日悪化した?ってなったり💦
    小児科の先生にも、鼻水が良くなれば治ると思うと言われてます😅

胸の音聞く限りでは、肺炎とか喘息、気管支炎とかにはなってない。音も綺麗と言われ、長男も、ゴールデンウィーク辺りに謎の咳に苦しめられ、その時も小児科3軒行きましたが、どこも同じ診断で同じ薬だったので、今回も、病院変えても同じかなーと思ったり😅

耳鼻科の先生には、こまめに鼻吸うしかないと言われ、、😇

年末年始に実家に帰るので、それまでに少しでも良くならないかなーと思ってます🤣

• 12月23日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちも毎日鼻水吸ってます。寒いうちは続くのかな、、と思ったりします😇
    黄色い鼻水になったりしたら受診しようと思ってます。
    マイコプラズマとかも流行ってましたし怖いですね、、。
    私も帰省するので、帰省先で悪化しないといいなーって感じです😇

• 12月23日
  • おブス😁

おブス😁

ですよね!
    去年は、帰省先で次男がコロナになったので、今年こそは!と思ってますが、本当悪化しなければいいですが😭

うちは、実家も義実家も、すぐ帰れる距離ではないので、何でこのタイミングとは思いますが、何とかあと1週間で少しでも良くなるように、鼻吸います😅😅

• 12月23日