札幌市在住です。コロナの警戒ステージが上がると保育園の登園自粛が心配です。育休中の方の経験や、育休中でも登園できるか不安です。他の方はどうしているのか、保育園からの指示はありますか?
札幌市在住です!コロナの警戒ステージが4になるということですが、また保育園の登園自粛になると思いますか?2月頃コロナが流行したときに育休中だった方、どのような感じでしたか?💦私はまだ仕事をしていたので、緊急事態宣言が出るまでは普通に預けていて、宣言が出ていた時は1ヶ月ほど休ませていました。
現在育休中なので、またいつ登園自粛になるのかビクビクしています😭緊急事態宣言とかでなければ育休中でも登園できるんでしょうか?正直1ヶ月になったばかりのまだ首もすわらない子と、やんちゃぼんず2人が毎日家にいるとなると、ちゃんとやっていけるんだろうか…と不安しかないです😭😭いざとなったらやるしかないのはわかっていますが…💦
同じような方、保育園からなにか言われてたりしますか?
いざとなったら自粛すべきなのはわかっていますので、否定的な意見や批判はご遠慮願います。
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
れみまま
登園自粛期間の保育の条件について連絡があったため、参考まで貼っておきますね。
①両親ともに、医療従事者や社会の機能を維持するために就業を継続することが必要なご家庭で、他にお子さまを見てもらえる方がいないご家庭。
②ひとり親家庭で仕事を休むことが困難なご家庭。
③在宅勤務で自宅にいながらも、お子さまを見るのが困難なご家庭。
たしか2月くらいにはあまり自粛ムードではなかったと思います!
うーちゃん
札幌在住です。
2月の北海道緊急事態宣言の時、私はちょうど産前休暇に入った時でしたが、その時から6月末まで、家庭保育のお願いがでていた期間は上の子は保育園は利用できませんでした。
保育園にもよるかと思いますが、札幌市から家庭保育のお願いの文書がでると、育休中の家庭は利用を控えるよにお願いされるかなと💦
-
しっぽ
今回はさすがに自粛要請は出なさそうですね✨ホントは自粛したほうがいいのかもしれませんが、ワクチンができるまでまだ先は長いでしょうし、予防しつつ通わせようと思います😊- 11月18日
退会ユーザー
医療従事者なんですか😍?
夫が医療従事者で私主婦、1人幼稚園なのですが
これよりコロナ酷くなっても登園は続けさせますか😫?
幼稚園側から考えると感染リスク上がるし怖かったりするのかなってずっと考えてて💦
夫も濃厚接触者みたいなものになるし、そう考えると家族も自粛すべきなのかも…もう全部迷ってます😭
-
しっぽ
医療従事者です!私も主人もリハビリ職なので、直接コロナの患者さんと関わることはないのですが、もぅどこでもらってもおかしくない状況ですよね😅💦
今後は世の流れに身を任せようとは思ってますが、Gotoとかやっておいて保育園や学校だけ自粛させようとすることにも疑問を感じますし、ワクチンができるまでは流行って、おさまっての繰り返しだと思うので、一時的に休ませることに意味があるのか…
私も悩んでます😭買い物とか全く出歩かないことは無理なので、正直今現在の気持ちとしては子供の保育園だけ自粛してもな…という思いです💦- 11月18日
-
退会ユーザー
うちは救急救命士で搬送なんですが、最近多発で😞
防護服も感染用を着用する訳じゃないので😭リスク高くて💦
今幼稚園以外は買い物も出歩いてないんです😞
予め冷凍庫を追加購入し買い溜めして2週間に1度短時間のみ買い物に行ってて💦
幼稚園どーしたら良いんでしょうね😭- 11月18日
-
しっぽ
救急なら直接関わりますもんね😭保育園で規定はないんですか?うちの保育園は家族に濃厚接触があった場合は報告して自粛しなきゃいけないことになってます!でもそれだとずっと通えないですよね😭😭- 11月18日
退会ユーザー
今日夕方保育園からメール来ました。
細かい条件は記載ありませんでしまが、ステージ4ということで、登園自粛できる家庭は協力お願いしますと来ました。
今月仕事も忙しいので、明日以降どうなるかわからないので、様子見です😵
-
しっぽ
うちの保育園はいまだ音沙汰なしです!
市からのお手紙とかが出ない限り自粛にはならなそうです✨それがいいのか悪いのかわかりませんが、ワクチンができるまで、コロナとは長い付き合いになると思うので、通わせられるときは通わせて様子みようと思います😊- 11月18日
しっぽ
細かく教えていただいてありがとうございます!自粛でもここまで詳細に決められてるんですね💦
我が家は私も主人も医療従事者だからか、緊急事態宣言の時もあまり言われなかったのでよくわからずで😅他の方は個々に登園自粛を勧められてました💦
とりあえずまだなにも連絡が来てないので、ビビりながら少し様子みようと思います😭😭
れみまま
東北住みなので、じきにこちらも増えてくるのかなぁと思います。
私は保健師なので、絶対に仕事は休めないのですが、それでも幼稚園からは登園自粛するように言われてました💦
しばらく時短で通ってたと思います。
しっぽ
各地でどんどん増えてますよね💦ワクチンできるまではうまく付き合っていくしかないのかな?となんとなく割り切ってます😅医療従事者だからそう思えるのかもしれないですが…
とりあえず今のところ自粛の要請はないようなので、なるべく早めに迎えに行きつつ様子みます✨お互い体調には気をつけましょうね(>_<)