※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
smk
その他の疑問

保育園でのアレルギー対応について不安があります。子供が1人で食べている様子が写真で確認でき、保育士の対応に疑問を感じています。この机の並びは適切でしょうか。

【保育園での対応について】

保育士さん、保育園関係の方にお伺いしたいです。

相談する場がなく、こちらでお話を聞かせていただきたいです。

子供は、2歳7ヶ月の男の子です。
子供は1歳ごろから口腔・消化管アレルギーを発症おり、特定のものを摂取すると嘔吐、咳込みをします。この2つのアレルギーが同時は珍しいようです。
普通のアレルギーとは種類が違い、蕁麻疹やアナフィラキシーは出ず、エピペンの使用は不要と言われております。
嘔吐で胃内容物を全て出し切ると、スッキリして元気に遊びます。
細々したものはたくさんあるのですが、現在の給食では乳製品と卵除去で対応してもらっています。

たまたま保育園の写真(そだちえという写真を購入できるサイトです)を見ていた時、気になる点がありました。
自分の子供はアレルギーのため、他の園児の食事と混ざらないよう机を離していると元々聞いていました。

うちの子供は自分が何を食べたらアレルギーが出るか分かっているようで、アレルギーのものは食べようとしません。でも他の園児が入れる可能性もあるためと離して食べていると保育士さんは話されていました。
それはすごく分かるし、配慮していただいていただくことはありがたいのですが、聞いていた離し方と少し違っており違和感を持っています。

時々、いろんな場面で保育士さんの対応や説明に不信感を持つことがありました。

この机の離しかたは普通でしょうか?
手書きで見にくいですが写真を参照ください。

ちなみに写真の中では横に保育士はいなかったのと、同じクラスのママさんに「(早退のため)食事中お迎えに行ったとき1人でポツンと食べてたけど、あれって聞いてた??10分くらいクラスが見えるとこにいたけど、先生ずっと居なかったし見ていてかわいそうだった」と言われ詳細は聞いていませんが机は離してるみたい、とその場は少し話をしたのみでした。

写真を見て、実際の机の並びを見て驚いたのと、子供にも1人で食べていたのか、と申し訳なくなりました。

この机の並びについて、分かる方のご意見を伺いたいです。
子供が1番関わる場が保育園なので、あまり園に文句は言いたくないと思っていますが、おかしいのであれば一旦子供家庭センターなどを通じて少しお話しさせていただこうと思います。

長文で読みづらくなりましたが、ご意見をよろしくお願いします🙇‍♀️

⭐︎写真は上…もともと保育士さんから聞いていた並び
    下…実際に写真で見た並び

コメント

はじめてのママリ🔰

イラストをパッと見た感じでは、感染症の流行等で同じ方向を向いて飛沫をさせるように配置したのかなと感じました。

• smk

smk

返答ありがとうございます!
    すいません!逆でした💦
    こちらの席が本当です。

• 1時間前
  • smk

smk

飛沫や吐物のってこともありますね。
    それだとそう言っていただけると良かったのですがね💦
    写真を見返すと4月からずっとだったので、季節柄ではなさそうです。
    1人で食べていたのがなんだか親として申し訳なくて…💦

ご意見ありがとうございました!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足ありがとうございます。
    先生が着いていなかったとのことで、考えられるのは
    ・先生方の突発的なお休みが重なり、お子さんに付き添う職員の人数が確保できなかった
    ・他園児の飛沫や混入を防ぐため、お子さんの座る位置が普段と違う場所にあった
    かなぁと思います。

事前にこのようにしますと言っているなら、本日はこのような理由で普段と違う席になりました。という説明は園からあってもいいかなと思います。

• 1時間前
jam

うちの子もアレルギーあります🤧
サークルでしっかり囲まれて、もっと一人ぼっちな状態で食べてますよ。
参観で見た時はびっくり、かわいそう、と思いましたが安全を守るための対策をとっていただいているので仕方ないかと思います。

年齢にもよりますが、子ども1人に対して先生1人がつくことは難しいと思うので食事中の見守りは付きっきりでなくてもしていただけてると思います。