※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の子供が会話の成立を心配しています。保育園のお迎えで「昼ごはんは何だった?」と聞いたら、ただ「昼ごはん」と繰り返すだけでした。成立する時期について知りたいそうです。

2歳になったばかりです。

こちらの言うことは理解してますが、(◯◯取ってきてなど)会話の成立はいつぐらいにできるのでしょうか?

先ほど保育園のお迎えの際に「昼ごはんは何だった?」と聞くと「昼ごはん」と繰り返すだけでした😂

コメント

うちはなんとなく会話が成立するようになったのが1歳10ヶ月頃、今はもう流暢に会話しています😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🙇

もう流暢に会話できるんですね🥺💗
    私も早く会話したいです!!😂🎵

• 11月17日

うちはまだ成立しないです!!
私「○○いく?」→息子「よし行こう!」 だけです!!

保育園行ってないです
言葉も遅いので親子教室に予約してあります。

はじめてのママリ

同じ月齢です。保育園行ってますし、上に姉がいますが、ばす、のるー!がつい最近言えるようになったくらいです。かなり早い段階からこちらの言ってることは正確に理解していましたが。

ちー

2歳2ヶ月くらいから急激に言葉が増え、文章で喋り助詞なども使えてますが会話が成立しているかというと微妙です🤔
今日は何して遊んだ?などの質問も、数日前のこと言ってたり実際にはしてないことを言ってたりします😅
お昼ごはん何だった?も答えられる時と答えられない時があります💦