※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃま
家族・旦那

妹が、お兄ちゃんのことを下の名前で呼ぶのは、あまり良くないんでしょ…

妹が、お兄ちゃんのことを下の名前で呼ぶのは、あまり良くないんでしょうか❓
私の姪っ子(5才)は兄(8才)のことを下の名前で呼んでいます。それを見て、父(姪にとっては祖父)は周りの子がそれを聞いたら同じように呼び捨てにしたり、いじめの対象になるかもしれないから、ちゃんと「お兄ちゃん」と呼びなさいと言います。
前日は、姪っ子には直接言わずに、私の母(姪にとっては祖母)にその事に関して怒っていたみたいです。
何で自分が責められるのかと、母もそれがストレスになっていました。
私にしたら、仲の良い兄弟だなぁという印象を受けるのですが…やっぱり年配の父にしたら、そう思うのでしょうか。
同じような経験された方いらっしゃいますか❓

コメント

はじめてのママリ🔰

私は兄のことを“◯◯君”って呼んでいましたよ😃
でも、呼び捨てで呼んだときは注意されました。
確かに年上を呼び捨ては良くないのかなと思います。
君付け、ちゃん付けならいいんじゃないですかね?

• ちゃま

ちゃま

たしかに、ご両親の言われることも一理ありますね。
    〇〇君か、〇〇お兄ちゃんと、父の前でだけでも姪っ子が言えたらいいんですが…。

• 11月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼び捨てで呼んでるて事だったんですね😅
    質問見たときはどっちかなーって迷ったのですが😅

私的には呼び捨てはなしですね。子どもの中では家庭も小さな社会だと思うので、どうかなーって思います😔他の年上の子を呼び捨てで呼ぶようになっても困るので、ちょっと考えちゃいますね😅もう5歳なので😌

• 11月18日
ゆゆゆ

うちの子たちも、名前で呼び合ってますよ^^
周りにも名前で呼び合っている兄弟、姉妹たくさんいます。

主さんと同じで仲がいい。という印象でした。

せっかく親がつけてくれた素敵な名前があるのに、どうしてお兄ちゃん、お姉ちゃんと無理して呼ばなきゃいけないのか、逆にわかりません🤣🤣

• ちゃま

ちゃま

そぉですよね〜❗️❗️

上の子にだけ敬称をつけて、下の子に対しては呼び捨てでもいいって…
    それこそ、なんか差別というか、兄弟間の格差を作ってる気がします。

母や私が、父に言えたらいいんですが…昔から言えなくて😂

• 11月17日
h1r065

3歳が5歳は呼び捨てしてますよ。

一番上はお姉ちゃんいいますが。

年が近いのもあるしライバルみたいな感じなので。

そのうちにお兄ちゃんと認めたらお兄ちゃんと呼ぶかもしれないしと。

本人たちがそれでいいなら気にすることでないかなと。

• ちゃま

ちゃま

年が離れてるお姉さんにはお姉ちゃんて言うんですね^_^

兄弟ってライバルみたいな存在でもありますもんね。

子供の意思を尊重されてて素晴らしいです❗️

• 11月17日
さとぽよ。

わたしの妹にも4人いて、みんな名前で呼びあっています😊
たくさんいるので例外かもしれないですがお兄ちゃん、お姉ちゃんは、兄弟によって呼ぶ場合もあるし、ない場合もあると思うので、他の方に言うときにうちのお兄ちゃんがとか言えるようになればいいのかなぁと思います😊
大人でもずっとママとか言ってる方もいますし、、そういうの以外はいいのかなぁと。
お父さまの言うこともわかりますが家庭によってでいい気がします☺️
わたしは、ずっとお姉ちゃんだったので名前で呼んで欲しかったです❕

• ちゃま

ちゃま

4人兄弟、みんな名前で呼び合うっていいですね(^。^)

たしかに、目上の人に言うときは「うちのお兄ちゃん」て言えたらいいですね。

私もお姉ちゃんて呼ばれてたのですが、名前で呼んで欲しかったって分かります❗️

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

子供のころ友達が、お兄さんのことを呼び捨てで呼んでましたよ😆
今でも呼び捨てです!
仲が良いなーとしか思いませんでした🤔

• ちゃま

ちゃま

ほんと、仲が良いな〜の一言に尽きますよね(o^^o)
    羨ましいとしか思えないですっ❣️

• 11月17日
mizu

昔の人の価値観的には受け入れにくいのかもしれませんが、今の時代なら普通のことだと思いますよ😊
周りにもそういうきょうだいけっこういます!

• ちゃま

ちゃま

昔の人の価値観ですよね😂
    時代は変化していますよね❗️
    父が、受け入れてくれる日は来るんだろうか…😂

• 11月17日
はじめてのママリ🔰

私も兄のことを
○君と読んでいましたが
略して読んでいたのもあってか、小学校の頃は同級生にからかわれていて
思春期でもあるし友達の前で俺を呼ぶな、と言われました😣

• ちゃま

ちゃま

思春期は、兄弟に名前呼ばれたら恥ずかしい、とかあるんでしょうね。
    私は名前で呼べるお兄ちゃんが欲しかったです😆

• 11月17日
ママリ

我が子は名前ですよ。
呼び捨てです。

全然いいと思いますし、
逆に自分の子供や自分の兄に○○君や○○ちゃんと呼んでいる方が気になります🥶

我が子に敬称付ける方がおかしいなって思います。

• ちゃま

ちゃま

なるほど、それもかなり理にかなってます😆

世界で見ても、基本ファーストネームに敬称なんてつけないですもんね。

日本も敬称が無くなった方が親子や兄弟間のいざこざも無くなるかもですね(o^^o)

• 11月17日