※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

ご祝儀について!お詳しい方お教えください。私の可愛い姪っ子が入籍前の…

ご祝儀について!

お詳しい方お教えください。

私の可愛い姪っ子が入籍前の挨拶に我が家にきてくれる様です!

この日にご祝儀はお渡しするのでしょうか??

結婚式は来年3月です!

親族のご祝儀は先だった様に思い質問しました。

因みにご祝儀は20万の予定です。
先にお渡しした場合は結婚式の当日は手ぶらで良いですか??

何卒宜しくお願い致します🙇‍♀️

コメント

min

うちの地域は親族は結婚式より前にお祝儀を渡します。
大体1ヶ月前くらいに続々と実家に持ってきたり挨拶行った時に貰う感じで基本手渡しする習慣です。
遠方や従兄弟などは当日受付に出す人もいましたが、祖父母や兄妹などは直接が一般的ですね。
おめでとうって言って手渡す方が丁寧みたいなイメージです。
もし事前に渡す際は結婚式披露宴当日は勿論手ぶらです。
額も10〜数十万円だったりするので、その方が安心だし式の足しにしやすいです。

はじめてのママリ🔰

結婚式に行く予定があるなら、ご祝儀は式当日でいいと思います✨
どうしても先に渡したいなら、結婚式のご祝儀も兼ねて、っていうニュアンスで伝えた方が良いかなと思います☺️
もしくは、挨拶の日はちょっとしたお祝いのプレゼントやお花などにして、式当日にご祝儀は渡すって感じでも良いかなと思います!

ご祝儀が相場より高めですが、叔母という立場ですし、ご両親や他のご兄弟がいるなら、その辺にも金額の確認をした方がいいと思います!
周りと完全に揃える必要はないけど、親や他の親族よりも高いとなると、もらう側も気を遣うと思いますので…!✨

新生活の足しにしてほしいとかの意味で多めに渡すのであれば、式当日よりも事前の挨拶の時にお渡しした方が、もらう側としては良いかもと思いました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!

大学の入学祝いも就職祝いも10万お祝いお渡ししているので、結婚式となると20万以外無く、、、なんなら少し少ないかな。。と思ってみたり。。

ありがとうございます!
    来てくれた時に、姪っ子に『これて二人でご飯でも食べてー』と寸志包んで渡します!
    現金が一番シンプルですよね!!
    ありがとうございました😭

• 1時間前
めろり

式を挙げる予定であれば当日で良いかと思います🙆

基本的に挙式当日の受付がゲストより先で親族からになります。
受付の方は参列者からご祝儀を受け取る役割もあるので、そこでご祝儀をお渡しする流れかと思います

ご挨拶にいらっしゃる際はお祝いのお言葉と、結婚式楽しみにしている旨をお伝えで問題ないかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式当日で大丈夫なのですね!
    私の結婚式の際、姉にちは結婚式前にご祝儀を頂いて、しかし、私は叔母の立場なので当日でも大丈夫なんですね!
    ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

式当日にお渡しですね!
どうしても当日なにか…なら、簡単なギフトが良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

叔母は当日で良いのですね!
    ありがとうございました😭

• 33分前