※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
産婦人科・小児科

保育園の先生は息子を自閉症と決めつけているが、小児科で発語の遅れ以外は問題なしと言われた。信じてもらえるでしょうか?

息子を自閉症と決めつけている保育園の先生がいます。
今日小児科で発達検査など行い、発語の遅れだけが目立つが他は問題なし、今後は外来受診で発語のトレーニングをうけてくださいと言われたのですが…

果たして信じてくれるだろうか…😰😰

コメント

そんな先生いるんですね…
私なら市役所にチクリます🤫笑

• えみ

えみ

いや、なんか病院で家庭での成長経過と保育園の様子とかをまとめてくださいと言われて、先生に簡単な資料をお願いしたら、「自閉症と診断してください」と言わんばかりに出来ないこととか自閉症の症状みたいなことがモリモリ肉付けされてて(笑)
    こんなことできました!って伝えても「へー!そうなんですね!」といいつつ、たぶん信じて貰えてないです…(半ば被害妄想w)
    決めつけてた上でサポートしてくれたり情報くれるならまだしも、そんな感じでもなく…謎ですよね😅

• 11月17日
5人のまま

まだ2歳だとなんとも言えないのも事実ですよね。

うちにも自閉症の子います。
自閉症だけの子達は2人とも言葉が遅かったです。

家と園ではできること出来ないことありました。

でも決めつけは良くないですよね。

自閉症なら自閉症で加配つけられたり、お子さんのサポート先生たちもし安かったりするからもしかしたら決めつけみたいに言ってしまったのかもしれないですよね。

• えみ

えみ

ご気分悪くされたらすみません😰
    コメントありがとうございます。そうなんです、まだ2歳じゃ診断降りること少ないじゃないですか💦
    自閉症かどうかってことよりも(もちろんそれも大事ですが)、それを保護者に伝える時の配慮もかなり欠けてて、息子のできることより出来ないことばかりに目を向けられてて(家庭では出来てると伝えてもあまり信じて貰えてません…)
    なんか決めつけた上で次年度加配つけるように動いてます!とか、こういう区のサポートあります!とか園ではこういうことが苦手なのでご家庭で練習してくださいとか、なんか特にそういう態度もなくて…
    単に色眼鏡で見られてる気しかしなくて、悲しいです…

• 11月17日
  • 5人のまま

5人のまま

だいたい年少さん辺りから気にしていけばいいかな?と発達障害4人育てている身からしたら思います。

やはり発達障害となると、不安な気持ちになってしまいますよね。

長男(ADHD/自閉症)のときに落ち着きがないことを担任の先生に相談したら、当時の園長がとても配慮できない方で

〇〇君はADHDだと思うから療育センター早く行って!

と言われた事があります。とても悲しい思いをしました。

まだ、2歳なんて赤ちゃん。できること出来ないことがあって当たり前だと思ってます。

その先生は担任の先生でしょうか。園長先生に相談してみるのもいいかもしれないです。

• 11月17日
  • えみ

えみ

そうだったんですね…😣💦

園長より担任の方が社歴が長いのかパワーバランスは担任の方があるようなので、あまり意味がないかもしれません…
    うちの場合多動とかはなくて、受け身&消極的&関心希薄みたいな風に見られています。家庭やリトミック教室での様子とだいぶ解離してます…
    園長、主任、担任と面談した時には保育園でパニック起こしたことないのに、家庭ではパニックしますか?と聞かれ、パニック起こしたことないと伝えると親御さんの接し方が良いからパニック起こさなかったんですねと、さもパニックする子の前提で話を進められました…
    その面談自体も、立ち話で帰り際に園長から「今後この子には個別のフォローが必要になります」と言われ、こちらが詳細説明するよう伝えたら面談の場を設けてくれたりと、何かと対応が微妙でして…😓

• 11月17日

サポートする気持ちがなくてのそんな風に言ってくるって信頼出来ません😢どんな気持ちで言ってるのか本当に理解できなさすぎて想像つかないですが、愛情をもって子供たち見てるわけじゃないんだなーって不信感すごいです。
というか医者でも3歳以降でしか診断できないのに、すごい自信ですよね( 笑 )
保育園は監査あるはずなので、そういう発言とか資料まで作ってるのまずいんじゃないかなー。。とか思っちゃいました😅

• えみ

えみ

サポートする気がないわけではないと思うのですが、いかんせん人不足な園なので余裕がないんだと思います…
    今後息子は個別でフォローが必要になるだろうと言われましたが、果たしてそのフォローは誰が出来るんだ…って感じですし、診断降りないと加配も付かないんじゃないのかな、だから診断付けさせたいのかな、それって本末転倒なような…みたくモヤモヤしてしまいました😅
    今度保護者面談があり、そこに旦那も同席するとのことなので、あまり揉め事にならないように、でも伝えるべきことは伝えてもらうようにします😅

• 11月17日