コメント
ゆま
私の地域も慣らし保育なしなので、4月1日からフルで、8:30~18:30まで預けました。
子どもは1~2週間はずっと泣いていました。
ですが慣らし保育だったとしても離れるのが寂しくて泣くのは一緒かなと思います。
体調不良など出たらすぐ連絡をもらい、職場にも予めすぐに帰ることになるかもしれない旨を伝え、迎えに行っていました。
mama
少し解答ずれますが…役所的には仕事復帰の日からフルで預けられる契約(仕組み)なだけで、ならし保育はしてはいけないわけではないですよね?
園によってならし保育は変わるのですが、入園予定の園の説明も同じでした😥❓
うちは一歳4月でいれた当初だいすきなバナナのおやつも食べれないくらいずっと泣いていたので数日は数時間で様子見した方が無難だと思いますよ😫💦
-
ままり
コメントありがとうございます。
慣らし保育ができません。
仕事復帰の日から保育認定給付がもらえるとのことで、一日でも早い入園は無理だと言われました。
結構泣いてしまったのですね😭不安です💦
私は復帰すぐでいきなりは休めないので、やっぱり旦那に年休取ったもらうことを視野に入れておきます。- 11月17日
ままり
コメントありがとうございます!
上の子は認可外の園に預けているので慣らし保育がありました。
最初は2時間で徐々に伸ばした感じでした。ちょっと遊んでくるね〜♪の軽い感じで分かれてくれて、泣くこともなく😦
7登園日かけて慣らしていって、ずーと楽しく通っています。
きっと本人の性格等も関係あると思うのですが、、、慣らしがないと言われると不安です😭💦
慣らしがあっても泣くタイプの子は泣くんですかね😭
ゆま
上のお子さんと下のお子さん、入園の年齢は一緒ですかね?
性格にもよると思いますが、友人の子は1歳児で慣らし保育入園で、毎日泣いて、体調不良も重なり、泣いたまま慣らし保育終了した、と言っていました🤔
みんな最初は泣くものかと思っていたので、上のお子さんの適応力素晴らしいですね😊
うちは特に人見知りが激しかったので、慣らし保育があろうとなかろうと大泣き加減は変わらなかったと思います。なので、慣らし保育が無いからと言って特別気にしたりはしませんでした。
何かのご参考になれば🙇♀️
ままり
コメントありがとうございます🙇♀️
上の子と下の子は同じ2歳4ヶ月で保育園に入ります。
本人の性格もあるのですね!
参考になります!!!🙇♀️