※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃママリ🔰
子育て・グッズ

12月初旬に出産予定で初めての子育て。沐浴に不安を感じている。沐浴場所とベビーバスについて悩んでいる。エアタイプのベビーバスを使う場合、お湯の処理が心配。1ヶ月検診後、ベビーバスは不要か。

沐浴について教えて下さい!

12月初旬に出産予定です。

初めての子育てのため沐浴に不安を抱えております。

冬は寒いので、
沐浴の場所は
●キッチンのシンク
or
●その側にある食事机の上(★第一希望)

ベビーバスは
●安心感のある股の部分にストッパーがついているエアタイプのもの(★第一希望)
or
●折りたためるプラスチックタイプ

を考えています。

また、薬剤は洗い流さなくてよいスキナベーブを使おうと思っています。

ここで、問題が発生しました。
キッチンのシンクが小さくて、
買おうとしてたエアタイプのベビーバスが入らず
机の上において沐浴させようと思うのですが、

エアタイプベビーバスを使って、机の上で沐浴させる場合には、
お湯の入れ捨てはどの様に行えば良いのでしょうか…
エアタイプだと、お湯入れたベビーバスを運んだら破けてしまいますよね…?

アホな質問ですみません😂🙏

エアタイプはあきらめて、プラスチックのベビーバスの方が良いのでしょうか…
それならシンクでも机の上でも使えそうですし…

また、1ヶ月検診で医師から沐浴おしまいでOKと言われたあとは、
ベビーバスはもう使わないのでしょうか?
そのベビーバスのはどうされてますか?

コメント

ポニョ♪

お腹の子に会えるのが楽しみですね😊うちも12月産まれです!スキナベーブは、使ったことありませんが産院でスキナベーブを使う場合はすすぎ洗いは必要ないと言っていたので、ガーゼで拭く感じで終わりだと思います✨

うちも実家のシンクと違って狭かったのでぎゅうぎゅうになりましたが、無理矢理押し込んで4ヶ月ちかくまで使っていました🤣🤣

naa

エアタイプのベビーバス使ってシンクでお湯貯めてリビングの机の上で沐浴してましたが破れることなかったですよ!
運ぶのが大変でしたが😓😓

はじめてのママリ🔰

浴室でやるとかは無しですかね?
浴室ならお湯張るのも流すのも楽ですよー!

うちは折りたたみの使ってました!
毎回洗ってしまえて場所取らなかったのでうちは折りたたみでよかったって思いました!

薬剤はスキナベーブよりも泡タイプの全身シャンプーの方がいいみたいですよ!
産婦人科で言われました😊

沐浴卒業したあとはうちは一緒にシャワーで洗ってました!
ベビーバスは売りました!

みちる

寒いと大変ですよね😢

うちも初めはリビングで入れましたが、(レジャーシートとか新聞、タオル引いて)片付けが面倒くさかったです😅
お風呂の桶で水入れてました!

寒いので、小さい足元暖房で浴室をまず暖めといて、結局2回めからは、お風呂の浴槽の横でいれました!

うちはプラスチックの畳めるやつにしたので、使ったら畳んで置いてます!
いまも、子供をお風呂待たせる時や、一人でお風呂入れるときはまだベビーバス使ってます笑

先月に産まれて絶賛沐浴中です。沐浴は仰られてる通り1ヶ月とかで使用しなくなりますし、沐浴に限りませんがずっと使いそうにないやつはレンタルで良いと思います。私もベビーバスはレンタルしようかと思いましたがプラスチックの安いのが西松屋にあったので次出来た時に使えると思い購入しました。お風呂場で沐浴しています。スキナベーブは分かりませんが固形石鹸で頭も体も全部洗ってます!!お子様に会えるの楽しみですね(´ω`)