※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
一覧性双子のmama
妊娠・出産

3人目を悩んでいます。今2歳の双子がいます。やっぱり、経済的にきついですかぁ?同じ経験された方教えてください。

3人目を悩んでいます。
今2歳の双子がいます。
やっぱり、経済的にきついですかぁ?
同じ経験された方教えてください。

コメント

あき

年収などによってかわると思いますよ?

年収にもよるかと思います💡
うちは双子と2歳の子の3人がいますが、私は専業主婦で生活できてますよ😊

みみみ

既に3人の子供を育ててます。想定外の双子妊娠で、来年(早ければ年内)には5人のママになる予定です。
経済的な事は、各家庭の収入や出費に差があると思うので、一概には言えませんが、うちの場合は経済的に私も不安でした。が…無責任な言い方かもしれませんが、出来てしまえばどうにかなるかな…と(;^_^A私が住んでいる地域は、田舎で過疎化が進むのを恐れてか、子育て支援がとても盛んで。3人目からは、街から出産祝い金がもらえたり(1人あたり総額50万円)、医療費が月600円以上は無料だったり(20歳まで)小中学校の給食費が2人目まで半額、3人目からは無料だったり(今年9月から〜実施)オムツやミルクを買えるクーポンが、出産時3万円分もらえたり…
旦那の会社の家族手当?みたいなのも、家族が増えただけもらえるし…今の所はなんとかなってますσ^_^;
これからまだ家族も増えるし、不安はありますが、後は私の節約にかかってるかな…と(´・_・`)
実際には、子供の養育費の貯蓄は学資保険と子ども手当くらいですが…自分が働きに行けるようになるまでは、仕方ないかな…と思ってます。
貯金まで考えると苦しいですが…生活していく分には、節約意識すればやれないことはないです。

• ぴよまる

ぴよまる

すごい!引っ越したいです!笑

• 8月13日
  • みみみ

みみみ

住んでいる場所によって、手当等も異なると思いますが、旦那の稼ぎだけでやっていけなければ、子供を保育園に預けて自分が働くとか、旦那がいる土日や夜働きに出るとか…産まれてしまえば、やるしかなくなるので(笑)無計画かもしれませんが、自分の努力でどうにでもなりますよ(o^^o)

• 8月13日