※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こあ
お仕事

保育園入所後に就職決定か、未入所でも就職可能か不安。求職活動頻度記入に迷う。

保育園について教えてください💦
現在求職中で4月入所申込書予定です。求職中の場合は保育園入所が決まってから就職先を決めるのでしょうか?それとも保育園決まっていなくても雇ってもらえるものなのでしょうか?周りが育休明けばかりで自分とは状況が違うので、よくわからなくて😭
求職活動状況申告書に活動頻度に月、または週()日程度と記入する欄があるのですが、ハローワークには登録はしてますが、まだ1度しかいってなくてどう書いていいのかわからなくて💦

コメント

わじゅママ

去年の4月に求職中で保育園入所申請して入所出来ました。私は保育園入所が決まってから求職活動を始めました。住んでる都道府県によると思いますが私の住んでる都道府県は求職活動状況申告書に保育園入所が決まってから本格的に探し始めると言うような表記があったのでそこに○して提出しました。

• こあ

こあ

申込書に保育園が決まったら探し始めるというチェック欄がありました!
    お仕事を探し始めたタイミングを教えてくださってありがとうございました😊

• 11月17日
Y

今、求職活動中でハローワーク通い4月入園を申請しています。

私はハローワークで週2回
主人が休みの時に働き
保育園が決まれば週4回など増やせますと言って探してもらってます。
あとは事務が出来るのであれば託児所つきがあるよとはいわれました

• Y

Y

ちなみに今度面接日程決まってます

• 11月17日
  • こあ

こあ

ハローワークでそのような要望で探してもらえるんですね💡

• 11月17日
  • Y

Y

探してもらえました!
    ちなみに募集には週3とか書いてありましたがハローワークの人が事情を説明してくれて
    相手側が良いですよと言ってくれてからですが😣😣

• 11月18日
  • こあ

こあ

今度ハローワーク行った時私も相談してみようと思います!
    教えていただきありがとうございました☺️

• 11月18日
まいまい娘。

今年の4月から保育園の入所が決まって、その希望を出したのが12月だったのですが、その前に募集をしている企業に電話をしても今働ける人が欲しいと断られました😅2月頃に某大手スーパーでやりたい販売の募集をしていたので電話をしたところ保育園のことにも理解がある会社なので面接をさせてもらえ今働かせてもらっています!

• こあ

こあ

面接の時点で保育園のことを理解ある会社もあるんですね💡ハローワークとかで現状で面接受けれるとこないか聞いてみてもいいですね😊💡
    まいまい娘。さんの経験を教えていただいてありがとうございます☺️

• 11月20日