※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

子供が水分を取るのを嫌がり、便秘で困っている。水分を増やす方法を知りたい。

上の子の便秘に振り回されてもう嫌になります😂
酸化マグネシウムをずっと飲ませていますが、水分をどれだけ言ってもとってくれず結局便意がきても出るまでに時間がかかります。

早め早めに準備してても、出かける間際に便意が来ると動けなくなって予定が狂うので毎回ほんとにイライラします。
だからお茶飲んでって言ってるじゃん!と言ってもわからないことをついつい言ってしまいます😓

以前はいつでも飲めるようにマグにお茶入れて置いておいたんですが、下の子が開けてこぼすようになり、今は声掛けをして渡すようにしてますが、水分をとるのをほんとに嫌がります。
水分をもっととってくれるようにするにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

ぽん

食事ではスープとか多めにあげたらいいかなと思います

りりり

うちも2才くらいのころ便秘ひどくて酸化マグネシウムずっと飲んでました😓出ないときは浣腸もしばしば😓
過マグは溶けないしお茶入れても最後に残りますよね?
ザラザラして飲まないしわたしはご飯やヨーグルトに入れてましたよ😊
水分はお味噌汁やスープで良いと思います✨

かな

お茶などの飲み物だけに拘らず、食事時の水分(スープや味噌汁などの汁物)を多めにしたり、ヨーグルトにオリゴ糖を入れたものをデザートにして便を出やすくするのはどうでしょうか?
あとは倒してもこぼれないマグを買うのも1つの手かな?と思います😊