義妹が里帰りしてきます。わたしたちは主人の実家の隣に新築中です。新…
義妹が里帰りしてきます。
わたしたちは主人の実家の隣に新築中です。新居の引き渡しの翌月には里帰り予定だそうです。
実家に里帰りするのだからわたしたちはあまり関係ないよね、と思っていたのですが…義妹はわたしたちの新居で子供をお風呂に入れたいと考えていることがわかりました。理由は、主人の実家が寒いからだそうです。これは義妹に主人が直接言われました。
他にもこちらを当てにしている言動がちらほら…
こちらは新築に引っ越して間もない時ですから、2人でゆっくりと過ごしたいのです。
それに、わたし自身引っ越しと共に異動となり、環境が変わりますので余裕もないと思います。
出産後の子育ては協力が必要なのもわかりますが、義両親もいるわけですし…
寒いなら暖房をつけたら良いですよね?実家の敷地に家はありますが、別世帯です。義両親との仲が悪いわけではありません。でもそこまで義妹にする必要があるのでしょうか…
わたしの心が狭いだけでしょうか…主人はわたしの考えは理解してくれていますが、一般的にどうなのだろうかと最近もやもやしています。
みなさんの考えをお聞かせください😭😭
- りんご
コメント
まりか
私がりんごさんの立場なら、、、
義実家で済ませてほしいです。
寒いんなら、暖かい部屋に、ベビーバスにお湯をはって沐浴すれば済むことですし💦
義実家に不満があるなら、母親を自分の所に呼び寄せるのもありかと...💦
ママリ
ありえないです!図々しいわ!💦
私なら旦那から言ってもらいます。
沐浴なんてリビングとか暖かいところでやればいいじゃんか❗
絶対阻止するべきです❗
そんな図々しい人ほっといたら里帰り中ずっと入り浸りますよ😱
-
ママリ
旦那が言ってくれないなら私は出て行くか旦那も家に入れません🤪
- 11月16日
-
りんご
ありがとうございます!
よかったです。わたしだけじゃなかった…
ほんとに入り浸られそうで怖いです😱
頑張ります😭- 11月16日
-
ママリ
全然心狭くないので安心してください❗
1度許したらどんどんエスカレートします!
子供が5歳位になったら実家に帰ってきて当たり前の様に玄関開けて入ってくるようになりますよ😱
まともな親なら叱ってくれますが義理の妹さんの様な方なら別に良くない?とか言いそうです😱
しっかり同じ敷地だけどここは違うお家だから!って言うのを親から教育しないとまずいですよ💦- 11月16日
-
りんご
ありがとうございます😢
そうですよね、義妹が実家に帰る度に泊まるのは我が家というのも避けたいので😭😭
最初が肝心ですね!- 11月16日
まめリク
え。図々しい。
とまず思ってしまいました💦すみません!
私から声を掛けるならまだしも、あっちからとは、、
寒いなら、そう、暖房付けたり、いくらでも対策出来ますよね。。
お風呂あがりに移動するのに、湯冷めしませんかね?それは、大袈裟ですかね💦
-
りんご
図々しいですよね😭
そうなんです。あっちからだったみたいで。
主人は義妹から、わたしは義母から言われました
新居ができると楽しみだった気持ちが半分不安に変わりました…- 11月16日
はじめてのママリ
厚かましすぎると思います・・・
旦那さんはなんて言ってますか?
上手く断ってもらった方がいいと思います💦
赤ちゃんなら、一番風呂ですよね?
そしたら、赤ちゃんが入る時間に合わせてお風呂洗ったりお湯張ったりするのは誰ですか?
まさか、共働きのりんごさん夫婦が、家主が留守の時に入りに来るのはおかしすぎます。
それに、今断らないと、こらから子どもが大きくなっても、義両親の家に来るごとに同じ理由で「お風呂入れさせて」っていってきますよ😱
あと子どもに「こっちの方が綺麗し寒くないから・・・」って言わすようになったりするかもですよ。
最初が肝心。
断る方が絶対にいいです!!!!
断れるように願ってます!!!!
私ならいやー!
出産祝いに、義実家の風呂場で使える暖房器具プレゼントします(笑)
-
りんご
主人も義妹に言われた時は流してくれたそうです。
もともと世間知らずだなぁと感じたこともありましたが、そんなこと言うんだとがっかりしてしまいました…
出産祝い暖房器具にしようかなぁ笑
ありがとうございます😊- 11月16日
-
はじめてのママリ
上の方のコメント見てて、義母からも言われたというとこが気になりました・・・
義母なら、常識的に考えて同じ敷地内でも別世帯なんだから、別の家と考えるべきで。
壊れてもないのに、はなから当てにしてる娘に対して「それは非常識なことなんだよ、あなたはこの家で風呂に入りなさい」って言い聞かせるべき立場なのに・・・
そんな義母がおられる敷地内同居、大丈夫ですか?💦💦
そっちも心配になってきました😱
義妹は旦那さんから再度断ってもらいましょ!!
ほんとに最初が肝心ですよー!
世間知らずな匂いがするなら尚更・・・
離乳食作り出したら、新しいキッチン使いたい・・・とか、ハイハイとかしだしたら、新しい床や畳の方がいいから・・・とか、言い出しますよ😖- 11月16日
-
りんご
義母も孫が生まれることで周りが見えなくなってる感じがしますよね…
義母には言葉選びながらですけど、言いたいことは言えるので自分の主張はしっかりしていきたいです😭
それでも新築が~と言われたら自宅に帰るように促します。義妹は県内に、去年新築しているので。- 11月16日
-
はじめてのママリ
ありえますね💦💦
言葉選びながらでも、言いたいこと言えるの偉いです✨✨
私は、日本語が通じない義母なので伝えるのを諦め、結局我慢しきれずに関係が悪化しました。
応援してます!!- 11月16日
まえだ
それはなかなか厄介ですね😅
私は義理妹さんとの関係次第なのかな〜と思います。
新築で過ごさせてほしいという気持ちはたしかにわからなくはないですが、それならそうと、実兄(旦那様)や実父母(義理父母)だけでなく、直接りんごさんにお願いの連絡を入れるべきだと思います…
もし間接的な連絡しか寄越さないのであれば、こちらの状況によって受け入れかねることをお伝えし、
直接連絡があり、こちらの意見も踏まえて対応できる(例えば本当にお風呂だけ、決まった時間に借りて、迷惑かけたぶんはなにかでお返しするなどの条件が提示される或いは、相手がこちらからの条件を飲む)なら考えますね…
全然心狭くないと思います!
いくら身重とはいえ、そういうのは礼儀だと思います!
-
りんご
義妹とは年齢も1つしか違わないのでなんでも話せる友達みたいな感じだったのですが…今回のことで親しき仲にも礼儀ありとは、このことかと実感しました。
わたしも本当に頼みたいならお願いしないといけないと思うんです。
やってもらって当たり前みたいな態度が嫌です…- 11月16日
ぴよこ
新生児期はお風呂入れないし、沐浴だからわざわざお風呂借りにくる必要はないと思いますけど…😅
浴室で沐浴するにしても、脱衣所にヒーターとか置いて浴室に向けてやればできると思います😊
常に寒い義実家なら、暖房器具買って里帰りしたらいいんじゃ?と思います😅
-
りんご
沐浴するときに寒いからとのことでした…古い家でシンクが広いので、暖かくしてそこでやれば腰も痛くならないし良いんじゃないですかと義母には言ってしまいました…
- 11月16日
ちび
義妹と凄く仲が良くて〜ならそう言うことも有るかも知れませんが、普通は無しですよね😓
と言うか、同じ敷地とは言えせっかくお風呂に入って温まった体を外に出して冷してしまうのはどうなんだろう🤔
我が家は新築ですが脱衣所普通に寒いので脱衣所にはヒーター置いて、部屋は暖房使ってました。
今許したら絶対これから悪化していきますよね😭😭
-
りんご
仲は悪くないです。でも、新築だし~そこはこちらへの気遣いってないのかな?と嫌な気持ちになってしまいました。
ここで許したらほんとにこれから先も…ですよね。
幸いなことに主人も反対しているので、なんとか主人に頑張ってもらいます!- 11月16日
Mchan
義妹図々しすぎる!!!!
私は自分の義妹とめちゃくちゃ仲良いですが
もし同じこと言われたら断ります😂
生後1ヶ月は沐浴なので暖房がある部屋で
沐浴すればいいので実家でも
じゅうぶんです!!
全く心が狭いとか思いませんよ😭🧡
義妹が図々しいだけです😱(2回目)
-
りんご
よかったです😭
この1週間ずっともやもやしていました…
問題は何て断るかですが、しっかりと断れるように主人と会議します😫
ありがとうございます!- 11月16日
🍑🍒
私も嫌です。
私も心狭すぎですけど、勝手に当てにしてくるところがあり、すごく嫌です。
駅まで迎えに来て実家に時間かかるところに乗せてくように夫に勝手に頼んでた時も嫌でした。
私ならそんなことしないです。
りんごさんの義妹さんもよくそんな考えになるなーと思います😅
-
りんご
ありがとうございます😫
義妹は末っ子で、兄2人いますが、2人とも年が離れているのもあって甘やかされたんだろうなぁと思います。
でももういい大人ですからね😫しかも、親になるんですからそのあたりはちゃんとしてもらいたいです😭- 11月16日
-
🍑🍒
わっかります!
うちの義妹も夫と結構歳離れていて。
こりゃ溺愛しすぎたなぁという所あります😅- 11月16日
-
りんご
わかってくれますか😭😭
甘やかした結果ですよね…😢
そしてわたしが義妹と年齢が近いので尚更なんでしょうね😓- 11月16日
はじめてのママリ🔰
ぜっっっったい嫌です!
てか義妹さんどんな神経してるの?と思ってしまいます。
断ってもらいましょう🤗
上下で二世帯ですが、義妹が里帰りで帰ってくるとなったとき、吐き気がしてどうしようもなかったです😂
その時、はっきり義母に、私はお世話は一切しないことを伝えました。私の役割ではないので😚
それから我が子が幼かったので、共有スペースは住んでいる我が子が優先だということもしっかり伝えました👻
-
りんご
嫌ですよね、しっかり断ってもらいます!
ありがとうございます😫
みなさんのコメント見て断る勇気が持てました😭- 11月16日
ミニドラ
私だったら絶対嫌ですねー。
それは無しです!
寒ければ暖房付ければいいし、少しでも暖かい昼間にすればいいだけです。
図々しくてびっくりですね💦
-
りんご
そうですよね、無神経といいますか…
自分のことしか考えられていないんだなと思います。
ありがとうございます😊- 11月16日
ちびじんべえ
最初にはっきりとお断りし、くれぐれも義実家に合鍵など渡さないようにした方がよいと思います。
正直なところ、念願の新居なのに親戚とはいえ他人にあまり出入りしてほしくないですよね。
デリカシーないなと感じました。
-
りんご
合鍵気を付けます😭
そうなんです。義妹といえどわたしからすると他人なのです。
ありがとうございます😫- 11月16日
まー( ゚∀゚)ー*
お風呂にストーブ置いたらなんとかなります。
新築で赤ちゃんをお風呂にいれる必要はありませんし、万一粗相してしまったら、いくら赤ちゃんでも、なんかショックですよね😓。
里帰りは実家の親を頼ることであって、お嫁さんを頼るのはおかしいです。別世帯です。
-
りんご
そうなんですよ。別世帯というのをわかってほしいです😭
我が家はあなたの実家じゃないので当てにしないでほしいですね…- 11月16日
-
りんご
あなた=義妹です😓
わかりづらくなってしまいました💦- 11月16日
-
まー( ゚∀゚)ー*
あ、通じました😄大丈夫です‼️
- 11月16日
はじめてのママリ🔰
義妹さん、ちょっと、いやかなり非常識だと思います^^;
お風呂が寒くても
里帰りすると決めたのは自分なんだから仕方ないことですよね。
引っ越して間もない時ってただでさえ片付けや色々大変です。
そこに赤ちゃん連れてお風呂にこられたら、
時間も合わせないといけないし気も使うし大変ですよね。
一度なにかをさせてり、してあげたら今後もずーっと期待されると思います。
しっかり断ったほうがいいですよ^_^
ちなみに私も敷地内ですが
なにかと義姉さんは私たちに期待してる感がありました。
少し私たちの方が子供が生まれたのが早かったので
もう〇〇使ってないー?とあてにされたり、
なにかと私に子供の面倒みさせようとしてる感じがしたり。。
他人任せな性格の人ってそう言うのが当たり前みたいです。
きっぱりすっぱり断りましょう!
-
りんご
そうですよね😓
ありがとうございます😫
里帰りすると決めたのは自分なんだからとも思うし、こちらは共働きなので協力人員に含めないでほしいです…
やっぱり敷地内だと当てにされるのはどこも一緒なんですかね🤔
主人とうまく断れるように話してみます😭- 11月16日
ママリリ
阻止しましょう!図々しすぎます😡ましてや新築とか私は使われたくないです…
他の方達が言うように、最初が肝心です😡
これで渋々使わせてしまったら次も必ずあります!
敷地内なら、外歩いて湯冷めしちゃうだろうから。とか、仕事で昼間はいないし夜は忙しいから。など理由をしっかりつけて断りましょう!
旦那さんには喧嘩腰にならず、落ち着いてこちらの意見で洗脳させちゃいましょ🤣
-
りんご
ありがとうございます😊
最初が肝心ですよね!
実家は隣で、こちらは別ということをわかってほしいです😭
うまく断れるように考えます!
主人はわたしの言い分をわかってくれて、身内だとわからないこともあるから何かあれば言って欲しいと言ってくれています😢ありがたいです…
主人の力も借りて断れるようにします!- 11月17日
りんご
そうですよね、わたしだけじゃなかった…安心しました😭
そうなんですよね、主人は暖房つければ大丈夫じゃない?自分だってここ(実家)で育ったんだから大丈夫だよ~と流してくれたみたいです…