※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の娘が神経質で、肌が敏感。母親は精神的に参っており、夜吐いてしまうほど。子供のことで自責の念を感じ、相手するのがしんどい。どうしたらいいかわからない。

上の3歳の女の子のことで悩んでいます。
最近神経質?潔癖ぽい感じがします。
手や爪に何か入ったりつくのがだめ。
クリームなどで保湿するとベタベタになったと大騒ぎ。これに関しては肌がかなり敏感なのでしっかり塗らないといけないのでもう無理やり塗ってます。
さっきも口の中になにか出来た(口内炎)と泣き、自分が転んで怪我した跡を見て血が出たと泣き、、

もう疲れました。私も精神的に参っていて最近夜吐いてしまいます。
こんなふうに子供がなったのも私のせいだと思ってます。わたしも繊細で神経質なところはあるので可愛そうですしいちいち相手してるのもしんどいし…下の子もいるので。どうしたらいいかわかりません。

コメント

hm

うちの子も神経質です。
私がそうさせてしまったのもありますが😨
ご飯の時一口食べて口の周りがベタベタする度ティッシュ!と言ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

神経質すぎて癇癪起こしたりはしますか?
    そういうときどう対応して上げたら良いのかな?と思います。
    イライラしちゃいます毎回😭

• 11月16日
はじめてのママリ🔰

娘がちょうど3歳くらいの頃、同じ感じでした!
ちょっとでも手が汚れたりすると嫌がって、ドーナツとか手で持って食べる度ににちゃにちゃするー💦って怒ったり。
擦り傷程度のケガも跡が消えるまでしつこくケガのことを気にしたり。
おしっこの時に間に合わず数滴パンツが濡れただけでも着替えたがり、酷いときは全然濡れてないのに履き替える!と怒ったりしてました。
この子なんかおかしいんじゃないか?って一時期すごく心配しましたが、人より少し敏感な感覚を持ってるのかもしれない、酷いのも一時的なものだと私自身が寛大に見守ることにし、娘がそうなる度に、とにかく気にしなくてもいいよ〜大丈夫だよ。と落ち着いて声かけするようにしました。
汚れて手が洗いたいと怒れは、じゃあ洗おうか!とその都度付き合い。パンツをはきかえたいなら、したいようにさせました。
そうして一年くらい付き合ってたらいつの間にか落ち着いていき、6歳になる今はほとんど小さな事は気にならずに生活出来るようになっています!
私も自分自身が多少物事に神経質な部分があるし、その当時は自分の日頃の関わりにも何か問題があるのかも❓と自分を責めたりしました。
ですが、子どもの持つ特性というのもありますし、敏感な性格が逆に良い事に繋がる時もあったりすると思います。大概のことは成長していくにつれ経験を積んでいく中で小さな事は気にならなくなったりするものだと思うので、今は少し長い目で見てあげてもいいかもしれません!
長々とすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ一緒ですね!
    パンツも少し濡れるの嫌でもっかいティッシュで拭いてくる!っていつもいいます^^;
    すぐぶつかると痛い痛いと大騒ぎ😂こっちがしっかり向き合ってあげないとだめですね😅すごく参考になったのでグッドアンサーさせてください!

• 11月17日
あおまま

そんなに自分を責めないで良いと思いますよ🎶そういうお年頃と思ってみてはどうですか❓その子の個性ですよ✨

ウチも今月3歳になる息子がいますが、ちょっとでも手や口の周り汚れたらティッシュで拭いたりします。自分で思った通りに親が動かないと初めからやり直しさせられたり、食べ物は口の中からきれいに無くならない限り次の物を口には入れず…。例えばご飯食べてて、流し込むために味噌汁を飲ませようとすると『不味くなる!』と怒られます💧なので色々手出ししてやり直しさせられる方が大変なので、自分でやらせるようにしてました。
そうじゃないと、こっちがその度にイライラして爆発して大きい声で注意とかしちゃってギャン泣きが始まり逆効果なので😭少し引いて子供を見守るようにしてます♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見守るっていうの大事ですよね🙌もう少しゆったりとした気持ちで育児してみます😭難しいですが^^;

• 11月16日
  • あおまま

あおまま

私も、だいぶ偉そうな事言ってますが、しょっちゅう発狂してて…なかなか感情コントロール難しい時は放棄して旦那に対応任せます😂
    旦那の親と同居で、ご飯なかなか食べないのをやっとで食べ始めたと思った途端、義親が今それ言わないで!って思うようなことを言って、子供がまた騒ぎ出すことしょっちゅうで、ジジババにイライラして、つい子供に強く言ってしまう事があります⤵︎

• 11月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ジジババにイライラめっちゃわかります。
    同居ではないですが斜め前に住んでいるのでめっちゃ食べ物とか与えてくるしテレビ見せるし…
    成長も阻害されてるし目も乱視になるしでジジババにのせいにしてますもう😂

• 11月17日