※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
ココロ・悩み

双子妊娠で悩み中。旦那の移住希望に抵抗。仕事や金銭問題が理由。協力し合いながら育児を進めたい。旦那のサポート不足に不満。移住は難しいと感じている。

現在、双子妊娠中です。
お互い実家からは遠く、気軽に頼る先がないため、子どもは二人まで、と決めて始めた2人目妊活でした。が、まさかの双子妊娠がわかり悩みに悩み、たくさん話し合って出産を決めました。

旦那の両親からは、産後こっちに移住してこないと厳しい(ようはサポートがないと無理だ)と言われています。

が、私としてはしたくありません。。
理由は
1.今の仕事は新卒でやりたくて就いた仕事なので。
 1人目を産んでしばらくしてからはパート勤務に。
 またその職種にしてはかなり子育てに理解のある職場で、
 ここを離れたら同じような環境はないと思っています。

2.旦那の金銭トラブル
 詳細は長くなるため控えますが、結婚直後から
 金銭感覚の違いを感じており何度も話し合ってきました。
 通帳カード類は私が管理していますが、それでも
 職場でやっている毎月の積立を勝手に引き下ろす、
 電子マネーでチャージして勝手に使う等が、
 大きなもの小さなもの合わせたら毎月のように
 未だにあります。その度に次はないよ、と言いますが
 それでもやるので変わらないと思います。

特に大きな原因は②です。私の両親も父の金銭トラブルで別れており、良い経験がないのでトラウマです。なのでいまこの状況で、全てを捨てて旦那についていく決心が付きません。仕事や人間関係を捨て、人脈も全くないあっちの実家近くに行けば、ネガティブな考えですがいざと言うとき子どもを連れて逃げられないと思ってしまいます。

私としては、マンションもこちらに買ってしまったし、そもそもは計画的に2人目を考えて、双子と分かってからも2人で協力して頑張りましょうという話で出産を決めました。なので2人で出来ることを出来る方が対応していけば、無理なことはないと思います。もちろん時には親や、地域のサポートを利用しながらです。

なのに今更になってから「出来るだけ協力するけど、勤務時間短くなれば俺の給料が減るかもよ?」だの、「急な対応はできない」だの、言い出し、、。まるでハナから協力しないと言っているように聞こえるし、自分の地元に帰りたい言い訳にしか聞こえません。。(旦那は移住したとしても地元に支店があるので仕事内容は変わりません)

そもそもは長女の送り迎えや、急な呼び出しだって、通院だって、緊急時には常に私が対応してきました。これからもそれは仕方ないと思ってます。給与だって減ればその期間はやりくりするしかないですし、私が復帰する目処があるし、一時的に踏ん張れば生活出来ないことじゃないです。

挙げ句の果てに
「双子育児で精神的に弱って、長女に影響が出たらどうするの?」と言われ、ショックすぎて放心しました。そこをフォローしてくれるのが旦那じゃないの?と。なんで私だけの責任になっているの??じゃあ逆に私が全てを捨ててあなたについて行って、あなたの親族に囲まれながら過ごせば、わたしは精神を病まないし、長女は100%大丈夫なの?と。

もうつわりも真っ最中でこういう話あまりしたくないのですが、、😭💦 とにかくそっちに行くのは無理だということを伝えて昨日は終わりました。。私がわがまま言ってるんですかね?

また、両親が遠方またはワンオペで2人目以降双子の育児をされた方など、経験談あれば聴きたいです!

コメント

きゃん

両親に頼らない双子育児ってとにかくパートナーと協力して育てなきゃほんとーーにやっていけないです😭 

私は20代、体力にも自信がありましたが 産後はやっぱり体にこたえました。 新生児はミルクあげて寝かせとけばいいんですけど、問題は上の子です…😔 
寝かしつけとかめちゃくちゃイライラしました😭  

旦那が家事全部できるので負担はそんなにないのですが、旦那じゃなかったらこの生活は無理だなーーって思います。 

ご主人、逃げていないで現実と向き合え!親だろ!って言いたいです…🔥

誰も頼らず、上の子と双子を育てるのは厳しいと思います。
一応旦那はやってはくれますが平日は朝早く帰り深夜なので全て私1人です。
双子というだけで2倍ですしどう頑張っても手が足りないです。

その状況でダンナさんがやってくれないとなるとメンタルやられますよ😅

みみさんがわがままを言っているとは思いません。旦那にしっかりしてもらわないときついです。

まめたん

双子育児想像以上です、パパが1人、ママが1人みるっていうくらいじゃないと、ママが潰れます、精神的にも体力的にも。旦那さんしっかりしなさい!!と伝えたい😭