※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
お金・保険

旦那の実家の会社に勤めている私が心療内科に保険で受診すると、旦那の実家にバレますか?

旦那は、旦那の実家の会社に勤めていて、私は旦那の扶養に入っているのですが、私が保険を使って心療内科を受診すると旦那の実家に受診した事が分かりますか?

コメント

社会保険なら、年に2回くらいどこに行ったかの書類が会社からもらうので、それをみられたらわかります😅

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。社会保険です。そんな書類があるんですね💦見られそうです💦

• 11月16日
タマ子

当社の場合は分かりません。
いつどの医療機関を受診したか?などは個人に届きます。
もしかしたら加入社保によっても異なるかも知れません。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。社会保険なんですが、そのような書類は届いた事がないので会社に届いてるのかもしれないですよね😞

• 11月16日

私の勤務先は協会けんぽですが、会社から従業員へ医療費のお知らせを配布します。しかし、会社に届く医療費のお知らせは個人宛に封をしてあり、会社側が中身を見ることはありません。会社側に控えが送られる事もないので、個人がいつどこを受診したのかを知ることはできません。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。なるほど。うちは社会保険なんですが、家族だからって事もあって見られそうです😢

• 11月16日
タマ子

社会保険でも、協会けんぽや組合保険など、加入組織が異なります。
我社は後者なのですが、お知らせは個人宅に届きます。
会社に届いたとしても、基本圧着ハガキだと思います。
個人情報ですからね。
家族だと言ってそれを開けるかどうかは…分からないですよね💦
普通は開けないと思いますが。

• ちこり

ちこり

ありがとうございます。返事が遅くなってすみません💦
    普通は開けないと思います。うちの場合説明もなく保険にかけられてたり積み立てされてたりするので…。旦那の家族の事でも心療内科を受診したい原因になっています😣

• 11月19日