※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきりん
子育て・グッズ

2歳5ヵ月の子供が言葉が増えず、二語文が話せない悩み。同じ経験の方や爆発期について相談ありますか?

2歳5ヵ月…。
単語も増えず、理解や指示は通るものの二語文出ません😢
悩んでも仕方ないのですが、同じ様な方、いますか?
また、過去にそうだった方、本当に爆発期なんてくるんでしょうか?

コメント

りここ

わたしの娘もそうです。発語も少なく宇宙語ばかり話してます。
3歳までは様子見で大丈夫と言われる事が多かったのですが、どうしても毎日モヤモヤしてしまい来月保健センターで心理士さんの相談を受ける決意をしました😢

M&S&K(・∀・)ノ

うちの娘も話せません!
2歳検診でもうちは大丈夫って言っても勝手に市のカウンセラー?みたいなのに予約されてイライラしてましたが、悔しくてたくさん話してみようと思い家族で話しかけまくったら少しではありますが言葉が出てくるようになりました!
まだ宇宙語に二語文はまだまだっぽいですが、いつかは話せると思ってストレス溜めないようにはしてますが、保育園で他の子がたくさん話してると焦りは正直ありますが😩

でもお子さんはちゃんと成長してますよ!(*^ω^*)

不安ですが大丈夫ですよ!

とりあえず出来ることはしてみましょう😃

さとぽよ。

うちの息子も2歳半までには2語以上話すようになるからって小児科の先生に言われ、ほんとに大丈夫なのかと思っていましたが2歳半になったらいきなり話し出してびっくりしました。
ダメだったら小児科行かなきゃなぁと思っていた矢先に話し出したのでそういうこともあるようです🎵

みーママ

うちもそうでした。
特に女の子なのに言葉が遅いねと周りから言われかなりストレスでした…
何か言っているけど全部宇宙語…
保育園にも1歳から通っていましたが全然話せず…
でも3歳になってやっと2語文が出始め気付いたら対等に話せるまでになりました😂
同じ月齢の子と比べればまだ話し方は幼いですがどんどんと話すようになりました😊