コメント
あや
冷凍保存も可能です!
薄切りのいちょう切りにして
冷凍のまま味噌汁に使えます
分厚く切ると食感が苦手な人は無理かも…じゅわーって感じで本来の大根の食感じゃなくなります
このジュワーって感じ私は好きです!
冷凍してあると味が染み込みやすいです
退会ユーザー
大根の葉は菜飯をするために葉付きを買うことがあります😊
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稲穂
コメントありがとうございます☺️
普段、大根を1本使いきれないので半分を買うのですが、葉がついてる大根を久々に見たので、ネットで検索しまくりました(笑)- 11月17日
退会ユーザー
我が家ではわざわざ葉付きの大根を探して買います💕
葉っぱは栄養価高いので捨てずに、よく洗って味噌汁の具にしたり、さっと茹でてから炒め物にしたりします💗
大根は厚く切って
椎茸や昆布など出汁で煮込んでも美味しいですし、
薄くスライスして甘酢漬けにしても美味しいですよ💗
我が家の作り置きはマリネです♪
あ、無農薬なら大根の皮も剥かなくて大丈夫ですよ♪
農薬使ってるなら皮は剥いた方がいいです!
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退会ユーザー
①マリネのレシピ
すりおろしにんにく、酢、てんさい糖(砂糖)、自然塩、ブラックペッパー、オリーブオイルを混ぜた液に漬けるだけ
↑スライスした玉ねぎやピーマンやラディッシュなど入れても美味しいです💗- 11月16日
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退会ユーザー
②根菜の煮物のレシピ
人参やレンコンやごぼうなどの根菜と、椎茸や昆布などのお出汁が出るものを大根とみりん、醤油、料理酒、てんさい糖(砂糖)を入れて煮るだけ- 11月16日
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稲穂
コメントありがとうございます☺️
レシピを教えていただいて、晩ご飯のメニューになりました!
②の根菜にしたら、1歳の娘にも食べさせられるので楽しみです♪
材料も家にあるものでできるのでラッキーです😁
大根の葉は、今回初めて調理します!
とりあえずあく抜きをして切って冷凍しました!- 11月17日
pinoko
輪切りやいちょう切り、千切り、おろしてなど用途に分けて切り分けて冷凍してます!
冷凍しておけば火の通りが早いです!
葉は、ふりかけや佃煮、天ぷらなどで早めに消費します!
細かく切って冷凍しておいて、味噌汁に入れたりもしてます😊
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稲穂
コメントありがとうございます☺️
頂いたアドバイス通り、いちょう切り・千切り・葉も切って冷凍しました!
大根の葉っぱを使うのは初めてなので、まずはふりかけにしようかなぁと思います🤗
息子が取ってきた大根なので、ちょっと細かったですがいい大根に見えました(笑)- 11月17日
退会ユーザー
大根の葉っぱは、刻んで油揚げと砂糖と醤油と白だしで甘辛く炒めたものがおいしいです。葉っぱつきの大根が滅多に手に入らないので羨ましいです!😆
大根は葉に近い部分のほうが辛味が少ないので、新鮮なうちに上の方でサラダなどを作って、したの方は煮物や冷凍にするといいと思います!
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稲穂
コメントありがとうございます☺️
葉つきの大根を久々に見たので、どうしても調理したくて✨
昨日はとりあえずあく抜きをして、細かく切って冷凍しました!
油揚げと…めちゃめちゃ美味しそうです(゜ρ゜)
絶対に作ります!!
上の方は生で食べようとおいておいて、残りはできるだけ冷凍しました🤗- 11月17日
あや
定番の大根サラダはお早めに!
1センチ間隔のいちょう切りにして
ほんだし、醤油、みりん、砂糖
ツナ缶も入れて炒め
お好みでとろみをつけると
ご飯がめっちゃ進みます!
稲穂
コメントありがとうございます☺️
早速昨日、大根をいちょう切りにして冷凍しました!
普段の味噌汁は、棒状なのですが「いちょう切りもいいじゃん」と思いながら😁
教えていただいた、ツナ缶のレシピ!
明日の晩ご飯のメニューになりました✨
私はツナが大好きなので楽しみです😆