コメント
そよかか
上の子が6月産まれです!
産休育休入った初めての年末調整では、1月~産休まで働いてた金額が140万くらいだったので配偶者特別控除をしました!
昨年は育休で収入0なので配偶者控除しました!
扶養は年末調整で書類提出というより、ご主人の会社でも手続き必要なので、一度ご主人の担当部署に確認された方がいいかと思います!
自分の会社には何も言わなくて大丈夫ですが、扶養に入る際に収入見込証明等必要になるので、私はその書類のやりとりを郵送でしてた(本社が遠方で)ので面倒でした😂💦
かなん
1月以降の給与明細を用意して、一年分の給与額を計算してください。
給与以外に収入がなければ、その額によって扶養に入れるかどうかわかりますよ☺️
手続きとしては旦那さんが会社に提出する扶養控除申告書、配偶者控除申告書にかほさんの氏名などを記入します。
-
かほ
額面で計算であってますかね??
そして扶養に入った場合、保険証とかも変わっちゃうんですかね?💦
無知すぎてすみません💦- 11月16日
-
かなん
課税対象額の総額のはずです。給与明細みたらわかりますかね🤔
基本は通勤手当を除いた額ですが、例外もあるので確認してみて下さい。
かほさんの会社から保険証出てますか?扶養に入ったからといって保険証が変わることはないはずです。
年末調整の扶養控除の扶養と社会保険関係の扶養は別なので。- 11月16日
-
かほ
わかりました!会社にも問い合わせてみます!
会社の保険に入ってます!
扶養と保険はまた違うんですね😂
ありがとうございます!!!- 11月16日
かほ
配偶者特別控除と配偶者控除というものがあって収入によって変わるのですね!
成る程!分かりました!
確認してみます!!!