コメント

退会ユーザー
祖父母というのは
娘さんから見てですかね?
ママリさんのご両親ですよね?
そのご家庭の経済状況にもよりますが
うちでは非常識ではないです🤣
1万以内で済めば安いほうです!

ママリ
「買ってあげる」と言われたら遠慮せずに買ってもらいますが、こちらからは言わないです☺️
-
ママリ
買ってあげると言われたので素直に欲しい物を言ったら図々しいと言われました😇
じゃぁ何円ならいいの?と言っても返事もないし、5000円以下にするべきだったということですかね😫- 11月16日

みなみ
うちは2万弱の物をおねだりしました笑笑
-
ママリ
買ってあげると言われる前にねだりました?
そして何買ってもらったんですか〜🥰??
2万をどーんと出してくれるなんて素晴らしいですね!- 11月16日
-
みなみ
何がいい?と聞かれてからねだりました。
3段階でキックボードになるグロッパーというやつです。うちは双子なのでそれを2台もらいました。
ちなみに義実家からです。- 11月16日

えびせん
1歳の誕生日、両祖父母からそれぞれ1万円程のプレゼントいただきました🎁
こちらからお願いするのは違うかな?と思ったので、向こうから何が良い?と聞いてきた時に、こういうのが良いなぁと思ってるんだけど…と伝えました😁
-
ママリ
我が家もいつも聴かれてからお願いしてますー🥰
ただ、今回も聞かれたので答えたら図々しい高いみたいにいわれてしまい😭
2歳なんだからそんな高額なものは買わないみたいにも言われました…因みに1歳の時も7000円くらいの物をねだりました。- 11月16日
-
えびせん
えーそうなんですね💦💦1歳は初誕生って事で、特別だったんでしょうか😅最近出費が多かったとか??🤔
そういえばお願いする時に予算のちょっと違うやつをいくつか提案して「こんなの考えてるんだけどー」とは言いました。次回はまたその方法か、「幾らくらいならいいー?😊」って聞こうと思います。。む、難しいですね💧- 11月16日

Huis
ママリさんのご両親ですよね?リクエスト受けるよという感じなら大丈夫だと思います😊うちも去年は1人だったのでそれくらいの物でした!今年は2人になったので2人で1万くらいにしました😃
-
ママリ
2人で1万円は素敵ですね!私も将来もう1人授かったらそうしようとおもいます!
ただ、今は2歳の誕生日7000円ねだるのは非常識みたいにいわれてしまい…相場って難しいなと思いました- 11月16日
-
Huis
生活にもよることですが、非常識って程ではないと思いますけどね💦私ならそう言われたら今後予算を聞くようにします😔ちなみに義実家なら5千円くらいにします!
- 11月16日
-
ママリ
結果5000円以下のプレゼントになりました!それでも嬉しいのですが、周りが高額なもの貰ってるからって家も貰えると思うな!みたいに言われたり、予算を聞いても答えてくれなかったりします😭
義実家は寧ろ何円でも買ってくれる勢いで1万弱の物を買ってくれたりするのですがやはりこれも慎ましくいかないといけませんよね😇- 11月16日
-
Huis
なかなか厳しい対応ですね😅それなら勝手に贈ってくれる方がいいです😂
気前がいいならたまにいいのをおねだりして緩急つける感じでもいいですよね😊- 11月16日
-
ママリ
それが遠方に住んでるので日頃は特に何もありません。それでもとにかく孫を見たいから帰ってこいばかり言われます。
そして今回の誕生日プレゼントも実家に帰ってこない限りあげないと…なんか貰い物なので文句言ったらいけないのわかってるのですが、モヤモヤしてしまいます😵- 11月16日
-
Huis
おねだりしてるわけじゃないのに言い方が…て感じですね😭
娘ちゃんがプレゼント喜んでくれるといいですね😊- 11月16日

空色のーと
私はちょっとそれは言えないので、大体高くても5000円以下になるようにしてます😅
-
ママリ
そうなんですね!ネットで相場見て言ったのですが、高いですよね😭
- 11月16日
ママリ
そうです!なんなら実家の方なのですが、実は最初1.5万くらいのジャングルジムが欲しいな〜て軽く言ってみたのですが(こちらは最初から無理かなとは思ってましたのでかなり控えめに言ってみました)案の定微妙な回答だったので、アンパンマンことば図鑑が欲しいと言ったところ(7000円)一歳の誕生日でもないのに図々しいみたいに言われました😭
遠方に住んでて日頃帰省した時しか接点がないので誕生日だけは少しなら贅沢言っていいかなと思いましたが、ネットで見ても7000円は相場だったのですが、やっぱり安くはないんですよね。義実家は例えば1.5万のジャングルジムでも買ってくれるような家庭なのですが、ちょっと実家の様子を見て義実家にも7000円くらいでねだろうと思ってたのですが怖くなってきました😩
退会ユーザー
そうなんですね〜😂
実家は裕福じゃないし
月に1回帰ってるし
私は3人、兄夫婦に2人
計5人孫いますが
みんな同じように
年関係なく
プレゼント買ってくれますよー🥺
たぶんこちらが5,000円くらいのリクエストしたら
安いからーって
勝手に他にもくれます。
義実家もです!
金銭感覚ってほんと違うから
難しいですよねー💦
ママリ
それが初孫なんです…初孫でこの様子だともう2人目は買ってあげると言われても恐ろしくて何も言えないです😩
結果5000円程のプレゼントに今回は決まりました!それも他に買ってあげるものがあるとか突然言ってきたかと思えばそれもなしになったとかふわふわした事言われていて、何が良い?と聞く割には色々いつも言われます…もうこれからもし買ってくれるようなことがあればこちらからは何も言わない方が良さそうですよね😭
退会ユーザー
たしかに😢その様子なら
あまり言わない方が良さそうです💦
私も言わないと思います😢
洋服や絵本とかって
言っちゃうかも、、