2歳7カ月の娘を保育園に預けることで罪悪感や悩みがあります。身体を休めたいが、娘のことも気になる状況です。
新生児と、2歳7カ月の娘います。
産前産後保育で、半日だけ保育園行ってもらってます。産後1カ月までの申し込みです。
娘は泣くことなくむしろ張り切って保育園で遊んできていますが、私が休みたいだけなのかな、、と罪悪感もあり、モヤモヤしながら送り出してます。
送りはパパ、迎えは仕事休憩時に中抜けしてじじが迎えに行ってます。
昼間は85歳のひぃおばぁちゃんのみ家にいて、
夜にじじたちが帰ってきています。
産後の身体を休めたい反面、娘は本当は家がいいのかな、でもどこも連れてけないで部屋に篭もりっきりになるしな、と、悶々と考えが負のループです😅
- まるちゃん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
なっちゃん
保育士していましたが、産後のお母さんの身体は無理しちゃだめですよ🍀
1ヶ月くらい保育園頼って下のお子さんの面倒みるだけで大変ですよ🍀お姉ちゃんも1ヶ月だけだけどきっとその間にたくさん成長してきてくれますよ!逆に離れてるからこそこういう気持ちにもなれるんだと思います☺️その気持ちで残りの半日をお姉ちゃんと過ごしてあげたら十分だと思います🍀
まるちゃん
そういっていただけると、とても、とても救われます😭😭😭😭🌸
産褥期の身体を休めつつ、
半日は下の子に、もう半日は娘に愛情注いであげたいと思います!
なっちゃん
きっと家で二人みるようになり下のお子さんがハイハイとかしだすと目も離せなくなりお姉ちゃんのイヤイヤと重なればママも凄く大変だと思いますので周りの祖父母にも頼り保育園の一時預かりなども利用してたまにはストレス発散してくださいね🍀
グッドアンサーありがとうございました✨