※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

山梨県内で小児外科の手術を受けた方、甲府の病院での経験を聞きたいです。停留精巣の手術について教えてください。院内の雰囲気も知りたいです。

山梨県内で小児外科のオペされたお子さんお持ちの方!
お話聞きたいです!

こちら郡内地域に住んでいて小児外科がないので、甲府方面での病院で手術は確実です😊

停留精巣での手術になると思います。

どちらの病院で受けたか、院内の雰囲気等お話聞きたいです☺️

コメント

病気の内容は違いますが、県立中央病院で上の子が手術経験があります😊
小児病棟の看護師さんは皆さん本当に優しかったです😭✨
うちは全身麻酔だったのでオペ室まで一緒に行ったんですけど、麻酔の影響もあって完全に麻酔が覚めるまではちょっと人格変わるんですよね😂半狂乱になるというか…(痛みも関係してるんですが)
いつもとは全く違う子供の様子にどうしたら良いのか…不安と戸惑いを隠せないでいた私にも寄り添って頂いて本当感謝しています。

あまりに居心地が良くて、退院する時には子供が「帰りたくない…」と言ったほどでした🤣

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊

総合病院ってそっけないイメージありますが、優しいんですね🥰 それなら安心です☺️
    やっぱりこれだけ小さいと全身麻酔になっちゃうんですよね💦
    え、人格変わっちゃうんですか?それは知らなかったので聞けてよかったです!
    麻酔が切れてくると同時に直る感じですか??

お子さん、よっぽど居心地良かったんですね😆✨今もそれだけいいとこだといいな‥。
    ちなみに手術はいつ頃されましたか??

• 11月16日

退会ユーザー

麻酔が抜け切らない間は(多分)理性が効きにくくなってしまうので、悪態つかれたり酷い癇癪を起こしてるような感じでした🤔
    うちの場合は痛みがあったので余計に酷かったんだと思います💦

病室に戻って暫くしたら麻酔が完全に抜けて落ち着きました😂

手術は2年前です❗️
    今は下の子が低身長で県中の小児科に通っていますが、外来の小児科看護師さんも変わらず優しいですよ✨

病棟内には開放感のあるプレイルームがあって絵本や玩具も沢山あります😊

• 11月16日
  • ぽん

ぽん

お子さんも何が何だかわからなかつたんてしょうね💦
    麻酔のせいとわかれは安心ですが、戻るまでは気が気じゃないですよね😢

2年前ですか😳
    なんだか県中のスタッフさん良さそうですね🥰
    プレイルームも助かりますよね!!
    ちなみに県中で手術した決め手とかはありますか??

• 11月16日
5kids◡̈

こんにちは^ ^
我が家の長男も2歳くらいの時に停留精巣(の疑い)で医大で診てもらいました‼︎
経過観察となり、成長と共におりてきて今に至ります。
様子見とかにはならなかった感じですか?
医大と市立甲府病院での入院経験がありますが、どちらも看護師さんも親切でした。
市立甲府病院は、保育士さんがいて外出時(今はコロナで外出は基本出来ないですが)やコンビニに行く際に見ていてくれるので助かりました^ ^

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます😊
    今は日赤で診てもらってますが、半年過ぎたのでほぼ降りてこないだろうとのことです💦
    次回は県中か医大に紹介状出されるところでしたが、コロナの関係もあって次回まで日赤で診てもらうことになりました。
    ちなみにいつ頃降りてきましたか??
    うちの子は片方が一回も降りてきてなくて😱

市立甲府病院も小児外科あるんですか??😳
    看護師さん優しいとか救いですよね‥😢✨
    あ、付き添いのご飯とかはもちろんないですよね??
    お風呂や寝床などはどんな感じでしたか?

• 11月16日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

市立甲府病院には、残念ながら小児外科はなく、医大か県中か選択するように言われ、医大にしました‼︎
    そうですよね、その頃という事は、うちの子乳児検診でひっかかったのかな...と少し覚えが浅くてごめんなさい🙏経過観察となり何回か通って、おりてきてるのを確認してもらったんですが、その最後の診察が2歳くらいだったかもしれないです💦
    最終的に2歳頃まで様子見ておりてこなければ手術と言われたんだと思います😓

• 11月16日
  • ぽん

ぽん

あ、やっぱりないんですね💦
    その二つの病院だけですよね🤔
    なんで医大ではなく県中にされたんですか?😳

2歳までに‥と言われてんですね😳今日先生から聞いた話では、以前は2歳までに手術をってことだったみたいなんですが、最近は1歳頃に手術を‥と変わってきてるみたいです🤔
    そんな数年で変わるのか謎ですけど😂💦
    お子さん、移動性ではなくて停留されてた感じですか?

• 11月16日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

そうです。
    移動ではなく、停留でした!
    医大のが自宅から近いのと、県中は私自身もかかった事がなく、勝手が分からないというのが選んだ理由です😂

多分、先生によっても見解が違うのと、診察した感じでおりてきそうな感じだったから2歳頃と言ったのかは分からないですが😓

• 11月16日
  • ぽん

ぽん

停留でも降りてきたんですね😳羨ましい😢✨
    医大への決め手は口コミとかじゃなかったんですね!
    勝手がわからないのって怖いですよね💦私は医大行ったことないですし、県中もお見舞いぐらいしか💦
    医大は待ち時間どうですか?

今のところ一歳ぐらいに手術ってのは他の病院の4人の先生に言われてて😱
    でも何にせよ手術するところでの先生の話が一番になってきますしね💦

• 11月16日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

医大の先生は。中々良かったです!
    若くもなく、ベテランという感じでした😌
    待ち時間は、そんなになく診てもらえた気がします(^^)

• 11月17日
  • ぽん

ぽん

トータル的にも良さそうですね😆確か県中は会計の時間もすごいかかるみたいで💦
    色々教えてもらってありがとうございました!

• 11月17日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

医大の産婦人科で3人目を出産したのですが、待つときはすごく待ちます!
    科によって待ち時間も違うと思いますが、産婦人科の初診の時は、朝受付てお昼近くに診てもらえました...
    子供でそんな待ち時間があれば飽きて嫌になっちゃいますしね💦
    医大の看護師さんもコロナに何人かかかったりしているので、ちょっと怖いですが、お子さん手術うまくいくといいですね❣️

• 11月17日
  • ぽん

ぽん

半日ですね‥。
    いやー、それは考えものですが総合病院はどこもそんなもこなんですかね‥。
    自分だけならいいですが、子供いるとまた違ってきますよね💦
    看護師さんコロナかかっちゃったんですか😱それは怖い‥。
    受診もとりあえずまだ先なのでコロナも含めて様子見ます!
    親切に色々教えていただいてありがとうございました😊

• 11月17日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんにちは😃
    その後、受診されましたか??
    もし、県中だった場合色々お話し聞かせてくださいヾ(ω・、 )

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

こんにちは!!

まだ行ってないんです💦
    でも県中と医大に電話で問い合わせたりしたんですが、県立にしようかと思ってます!
    もしでしたら受診したらこちらに連絡しましょうか??

• 2月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

こんにちは。
    お返事ありがとうございます。
    うちは、来週の月曜日に再受診です。
    本当は、3月だったんですが、今までお風呂では触れられていたのですが、触れられなくなって念の為電話してみたら、1か月早めましょうということで早まりました😭

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

いえいえ!

あれ、下のお子さんのことですか??
    お風呂でも鼠蹊部からタマタマの方に触らないと上に上がることもあると聞きました💦

• 2月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

あ、そうなんですよぉ!
    町の健診でひっかかり...かかりつけの小児科→県中へと紹介され、うちの末っ子も手術になりそうなんです。
    年末に県中に受診した際は、触れていたんですけど😭
    ぽんさんのことを思い出してコメントさせていただきました💦

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

そうだったんですね💦

今まで触れていたなら移動性の可能性のが高くなりそうですし、まだ手術って感じでもなさそうな気もしますけど、違うんですかね?💦

思い出してもらってありがとうございます😁
    なんだかこちらは相変わらずなんですが、聞く人によって色々で分からず😨
    うちは5月で一歳で5月から保育園入園できるのですが、手術してから入園のがいいよなーと思っていてするなら早めにしたいなと思ってるんですよね🥲

• 2月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

移動性でも高めの位置にあると、ほぼ手術になるようで、うちは県中に初診でかかった日に、そう言われてきました💦
    生後6ヶ月から1歳の間の手術を勧めているようです。
    来週受診して、手術日が決まる感じです。

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

移動性でもそんなに早くに手術するんですか?
    移動性は2歳とかまで様子見と聞いたことがあります😳
    6ヶ月から1歳だと極端な話ですともう手術できるんですね🤭
    4mamさんはいつごろ手術ご希望な感じですか?

• 2月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

移動性でも、鼠蹊部の上の方にあると体温であたたまってしまうと長い期間だと精子の率が落ちてしまうんだそうです。
    なので、月曜日に行ったら、先生に相談しながら決めたいと思っています💦

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

そうなんですね💦
    固定術みたいなってことですよね😢
    来週行かれるんですね😳
    そしたら私もやっぱり早めに受診してみようかと思います💦

全身麻酔の関係で手術は1歳以降って聞いてたんですが、そこら辺は詳しいこと聞いてたりしますか?💦

• 2月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

麻酔の事も聞いたんですが、あやふやなので月曜日に行った様子をまたこちらにメッセージして大丈夫ですか?ヾ(ω・、 )

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

そうしてもらえると助かります😢✨
    よろしくお願いします🥺

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

続けてすいません💦

待ち時間はどれくらいですか?💦

• 2月4日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

初診だったので、カルテの登録で受付で20分くらい待ち、その後小児外科に行き、身長と体重を計測して診察室に呼ばれるまではやはり20-30分くらい待ったと思います。
    医大ですと、初診でカルテの登録に平気で1時間近くかかるので、県中は早いイメージでした(^^)

• 2月4日
  • ぽん

ぽん

まだ一度の受診なんですね🤭
    予約されましたか??

全部で1時間ぐらいで終わりそうなんですかね😃
    こちらから行くとどのみち半日がかりにはなってしまいそうですが💦

• 2月4日
5kids◡̈

こんにちは。
前回のお返事していなかったですね。ごめんなさい🙏
今日、2回目の受診でした。
また4月に再受診して、その際に固定術で手術の日程を決める事になりました。
全身麻酔で1-1.5時間の手術だそうです。
手術日が火曜日と金曜日なので、火曜日の場合は、月曜日に入院、火曜日に手術、水曜日に退院。
金曜日の手術の場合は、木曜日に入院、金曜日に手術、土曜日に退院。といった形になるそうです。
今日は、受付から診察終了まで30分かからず終わりました^ ^

• 5kids◡̈

5kids◡̈

先生も毎回変わるとかでなく同じ先生なので安心出来ますし、とても親切に答えてくださいます。
    手術は、一歳前後でオススメしていると言っていましたが、うちは次回の受診の2ヵ月後くらいでいくつか候補日を決めてきてくださいと言われたので、10ヶ月頃になりそうです。

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

いえいえ、度々色々教えてもらってありがとうございます😊

だいたい2ヶ月ごとの受診っぽいですね😳
    入院は2泊3日ってことなんですね?この前県中に電話した時一泊って聞いたんですが聞き間違いだったのかもですね💦

総合病院なのに30分は早すぎますね🤣✨すごいっ!!
    あ、ふとおもったんですが、会計なくてそのまま帰れるってことですが‥
    駐車券などはそのまますれば問題ないんですかね?

10ヶ月頃の手術になるんですね。それもその子によって違うんでしょうが、うちの子も早めに出来る可能性ありそうでよかったです!!

4mamさんから連絡もらって、今行ってる病院に紹介状を早めに出してもらうようにしました🤭

• 2月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

本当は、12月末に受診して来月の予定でした。
    しかし、お風呂に入ると今まで気持ち下がっていたのが触れる事がなくなって...お腹の方に行ってたらどうしよう🌀とか私が考えてしまって。小児科での検診の際に相談したら、県中に電話してみたらどう?と言われ、その日に電話してみたら、『ママが心配のようなら1ヶ月早めて受診してみますか?』と電話対応してくれた看護師さんが言ってくれて...
    それで今日の受診となりました。
    通常なら、来月行ってそこで手術日を決めましょうだったんですが💦

お会計があると、会計待ちでかなり長くなると思いますが、診察後に小児外科の受付にファイルを出して精算がないことを確認して、そのまま帰宅です^ ^
    駐車券も診察時間中は精算せず大丈夫です!

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

子供の事となるとなんでも心配になってしまいますよね💦
    一番いい事してあげたいですしね🥲
    気になった時は受診が一番安心できますよね💦
    今回は降りてきてない状態で診察になったんですか??

病院の手続き上で会計が出るまでは精算ないってことですか??

• 2月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

そうなんです。
    降りてなく、おへその延長線上の鼠蹊部付近にありました(T ^ T)💦
    はい、保険証+受給者証でお会計はありませんでした😌

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

降りてきていてもそこまであがってしまうこともあるんですね💦
    それで駐車代も大丈夫なら安心しました😂✨

ごめんなさい、多分行く時は一人で行くと思うんですが、自分がトイレの時とかは子供見てくれたりしたりするんですかね?💦
    まだ腰も完全に座ってないので、トイレの赤ちゃん用の椅子も座れないですしそこら辺が不安で💦

• 2月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

うちは、降りてくるのはお風呂の時だけでお風呂上がってオムツ履かせるときには触れられずでした💦
    トイレの時、看護師さんに頼めば大丈夫だと思います。
    私も1人で連れて行くので、行く前にトイレ行ったりしていますが、郡内?の方からとなると帰りの車中考えると済ませたいですもんね💦

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

お風呂の時ってそんなにわかりやすいんですね!
    お風呂で泣いてる場合はやはり触れられないですか?

きっと頼めば大丈夫ですよね💦もちろん出発前にトイレも済ませますが、片道1時間以上かかるので😨
    子供車内に置いて行けないですし、コンビニも行くの大変だなぁーなんて今から思ってます😂

• 2月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

お風呂の時は、温まるので降りてるか降りていないか確認するのに素人でも分かりやすいと聞きました👂

確か、日赤で診てもらっていると仰っていましたよね?
    (違ったらごめんなさい🙏)
    私も、旦那さんの仕事の関係で県内転々として河口湖に以前住んでいましたが、甲府方面に子供連れて出掛けるのが大変でした💦笑

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

そんなにですか😳
    それなら見た目でもなさそうだし、触ってもなさそうなのでやっぱり下りてないんだろうなと改めて今思いました💦

日赤です!
    河口湖に住んでたんですね😳ごめんなさい、勝手に親近感湧きました🤣✨
    甲府方面なんて行ったら必ず半日潰れますからね💦
    既に色々と不安ですし、憂鬱ですもん😂

• 2月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

実家が都留なので、河口湖にいた方が実家に行くのにはいいんですけど、こっちの方が色々とお店多いし不便はないです🤣
    日赤は、上2人を出産しました^ ^
    私も郡内と聞くと勝手に親近感湧きます(笑)
    入院は2泊3日でも付き添いは、1人でと言われました。こんな時期なので交代とか出来ないそうです💦
    まぁ、自分も休めるいい機会ではありますが、ホント心配ですよね😭

• 2月8日
  • ぽん

ぽん

そうでしたか🤭
    なんだか嬉しいです☺️
    逆に私は大学時代は甲府に住んでました😳
    そっちで暮らすとやっぱり郡内は田舎だなぁと思ってしまいます😂
    私も日赤で出産しました😁✨

私の場合は遠いし交代は考えてなかったんですが‥
    大人のご飯はどっかで買うにしてもお風呂とかは無理ですよね‥。
    一泊だと思ってたので、それぐらいなら入らなくてもいいかなと思ってましたが2泊だとさすがに😨
    そこら辺も気になるところです💦

• 2月8日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

日赤で出産懐かしいです😌
    助産師さんもすごく親切ですよね✦ฺ

上の子も下の子も同じ歳で勝手に親近感です🤣笑

下にセブンがあるのでそこで買うか、予め持ち込むかですね💦💦
    多分、お風呂は入る間に言えば見ていてくれると思います💡
    県中は初めてですが、市立病院も医大も子供の枠でお風呂予約しておいてその時間になったらお願いする感じでした!

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

私も既に懐かしいです😂✨
    コロナで立ち合い出来なかったですか、ずっとつきっきりでしたし助産師さんには感謝しかないです☺️

本当ですね😳共通点多くて嬉しいです😁

ご飯はセブンになっちゃいますよね💦
    他の病院ではお風呂は付き添いも入れたりした感じですか??それとも自宅なりどこかに入りに行く感じですか?
    子供は付き添いがお風呂に入れるわけではないんですね🤭

• 2月9日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

付き添いでもお風呂入れましたよ🛁
    子供は、術後で帰ってからお風呂になるんじゃないですかね💦多分...
    なので、トラベル用のシャンプーとボディソープ持って行きました^ ^

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

え、そうなんですか😳😳
    それはびっくりです!
    こちらの市立はないみたいで💦
    子供だけじゃなく、自分の用意もだとなかなかですよね😨
    付き添いの方って自分のパジャマ的なやつも皆さん持って行ってる感じなんですかね?

• 2月9日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

寝る時に、楽な格好でパジャマとまではいかないですが、ジャージみたいなのを持って病室では過ごしました。
    付き添いもお風呂入れるかどうか、次4月ですけど聞いてみようと思います💡
    その前に、ぽんさんが受診すると思いますが😅💦
    いざ聞こうとしていても忘れてしまったりすることがあるので😂

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

日中は私服に着替える感じですよね??
    お風呂も病院によって違いますもんね💦
    出来れば今月中に受診したいと思ってるので、私もわかりましたらお伝えしますね☺️
    ちゃんもメモしないと忘れちゃうんですよねー😂💦

• 2月9日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

そうですね、日中着替える感じで行こうと思いますが、2泊と短いので荷物も増やしたくないですし、上手いこと考えなくては🌀

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

荷物がおおくなってしまいますよね💦
    私は完母なので、ボタンのワンピースかなーなんて思ってます🤭

• 2月9日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

簡易ベッドの貸し出しもあるようですが、乳児で小さいと添い寝が出来るのかどうか💦
    なるべくなら最小限に済ませたいですよね💧

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

うちはその点ベビーベットで寝かせてるので問題ないかもです💦
    ただいつも暗くしてセルフねんね気味なので無理だよなーと思ってます😂

本当ですよね💦
    やっぱり洗濯かなーと思ったり💦

• 2月9日
  • ぽん

ぽん

すいません、コメントしてしまって‥

明後日、受診予定なんですが、ベビーカーで行ってもスペース的なことは問題ないかわかりますか?💦💦

• 2月16日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

ごめんなさい🙏
    わたし、上の返事してなかったですね💦💦
    ベビーカー全然問題ないと思います(^^)

• 2月16日
  • ぽん

ぽん

いえいえ、大丈夫ですよ☺️
    お返事ありがとうございます!
    旦那も来てくれることになったので、敢えてベビーカー持って行きたいと思います😊

• 2月16日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

それは心強いですね😌‼︎
    トイレの心配もなくなりましたね😂笑
    ぽんさんのお子さんの月齢だと、郡内から大変だし、もしかしたら受診した日に入院日を決めるかもしれないですね。

• 2月17日
  • ぽん

ぽん

本当トイレ大事です😂💦

もし手術が必要ならそれのが助かるんですけど、どうなるやら💦
    本当お出かけ一苦労です😅
    上の子は母に預けますし😨

• 2月17日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

旦那さん一緒なら、話しも一緒に聞けるし助かりますね。
    上の子はおばあちゃんとお留守番💦
    まだ保育園行かれてないんですね😭

• 2月18日
  • ぽん

ぽん

4mamさんにお話し聞かせてもらってたので無事に受診してきました☺️
    お兄ちゃんはだいぶいい子にしてるみたいです🤣✨

まさかの車が動かなくてレッカー呼ぶと言うアクシデント付きで😨
    旦那がいなかったらどうなってたことやら‥

結局、完全にオペが必要みたいで4月にオペの予約してきました!
    そしてもう片方は移動性だったみたいでこれまた衝撃でした😨

• 2月18日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

わぁ💦
    車大変でしたね💦💦
    4月にオペですか...
    うちも近い感じでオペだと思うのでまた病院内の様子など教えてください(>人<;)🙏

• 2月18日
  • ぽん

ぽん

半日で終わるところが一日近くかかってしまいました😂

もちろんお伝えしますね😊
    あ、お風呂は子供と一緒に入れるとチラッと聞きました😳

• 2月18日