※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 こっしー
子育て・グッズ

学童に入れないお子さん、留守番や仕事セーブはどうしてますか?小学校に上がるけど学童に入れず、仕事とのバランスが心配。周りの経験を聞きたいです。

学童に入れなかったお子さんがいる人は、1年生から留守番させてますか?
それとも、親が仕事をセーブしてますか?

来年から小学校に上がるのですが、私の現在の仕事の条件では学童には入れません。
4月から1ヶ月程は午前中で学校が終るらしいし、5月以降も私が仕事が終る前に子供の学校が終ってしまいます。
さすがに、毎回仕事をセーブすると、お金の心配が出て来てしまうし・・・
私の周りは両親に頼ってる人ばかりで、参考にならず・・・

みなさん、どうされてるか教えて下さい。

コメント

a-mam

長男は1年生の時から留守番させてました🎶
ただ留守番時間は1時間程でしたが😌

•  こっしー

こっしー

回答頂き、ありがとうございます。
    1時間ぐらいの留守番は確かに問題なく出来るとは思うのですが、毎日となると、安全面が心配で💦💦
    4月にいたっては、仕事を休まないと最低でも4時間は留守番になってしまうんですよ⤵️⤵️
    悩みます・・・

• 11月16日
  • a-mam

a-mam

そうですよね😓
    低学年の間だけでも学童に入れるのも手ですが、条件と言うのは勤務時間の関係ですか?
    私の周りのママは低学年の間だけ仕事やめるって方も結構居ましたがなかなかそうもいなかなったりしますよね😓
    毎日4時間留守番となると心配ですね😖かと言って4月中仕事を毎回休むのも心苦しいですし😫
    私は短時間で帰宅する日はやむ終えず休みましたが😓職場が理解あったのでそこら辺はたすかりましたが、一般的には難しいですよね💦

• 11月16日
  •  こっしー

こっしー

そうです。私の市では親が17時まで家にいない家庭が学童の対象になるんですが、私は15時半ぐらいには家に帰れる仕事なので対象外なんです。
    元々少ない収入がさらに減るのは痛いので、逆に学童に入れるように仕事を探した方がいいのかな?とは思ってます😅
    私の仕事も融通は聞くのですが、市内全校が同じ曜日が早帰りなので、現在、小学生がいる方が早上がりかお休みになってるので、なかなか難しくて・・・
    転職するか、仕事を休むしかないですよね⤵️⤵️

• 11月16日