抱っこ紐の装着について、正しく密着させると違和感があるか、安定感がないか悩んでいます。装着方法やコツを教えてください。
抱っこ紐のつけ方について質問です。
エルゴの抱っこ紐を使用中ですが説明書にはあかちゃんと私との間に拳ひとつ分あけるよう書かれています。
しかし拳ひとつ分あけるとスカスカするし歩く度にあかちゃんが揺れて安定感がないように思えてしまいます。
なので安定するように密着して使用していますが何か苦しいような気がして…あかちゃんが心配になります(>_<)
ぐずったりしないし嫌がる様子もないので正しく装着出来ていると考えていいでしょうか?
なんかいまいちしっくりこないんです…(T^T)
正しく装着すると違和感はないですよね?
上手に使用するコツなどがあれば教えていただきたいです。
- しま
コメント

あき
私も最初すごい悩みました!でも痛かったら泣くだろうしと思って使ってました笑使って行くうちに慣れて行きますし、子供が大きくなればもっと楽になります٩(ˊᗜˋ*)

退会ユーザー
拳一個分空けてますよ!赤ちゃんの首はそのまま後ろへインサートにもたれるようにします☆お母さんと密着するのは赤ちゃんの下半身〜お腹位です。
-
しま
なるほど、お腹から下が密着してればいいんですね!
やはり顔や胸が密着するのは危険ですよね💦
明日試してみます!- 7月26日

にこにこ
難しいですよね。私もはじめわからなくて、とりあえず付けてみた!という感じで…
そんなとき、デパートの赤ちゃんの城というお店にたまたま行ったら店員さんに正しい付け方を教えてもらいました。(ラッキーでした^^;)
赤ちゃんの顔とお母さんの胸が密着すると、赤ちゃんが息しにくかったり、窒息したりする恐れがあると。
腰のベルトもきつく締めることで安定して楽になるとも教えてもらいました。
店員さんに調節してもらってから抱っこ紐が使いやすくなりました。
不安であればYouTubeで付け方を紹介してあったので確認してみてください。
-
しま
紐自体の調整を見直した方がいいみたいですね!!腰ベルト歩くとずれてました(>_<)
やはり顔や胸が密着するのは危険ですよね💦
YouTube参考にしてみます!ありがとうございました。- 7月26日
しま
そうですよね!嫌だったら泣きますよね💦
まだ使い始めたばかりでビクビクしてますが、たくさん使って早く慣れようと思います\(^_^)