友人に家族ぐるみでディズニーシーに誘ったら、ハードスケジュールを理由に断られました。過去に友人に尽くしてきたけど、ありがた迷惑だったのか不安です。家族で仲良く出掛けたいと思っていたのに、悲しいです。
家族ぐるみで出掛けることを断られました。
長年付き合いのある友人と私には、お互い同い年の女の子がいます。先日、友人の家に遊びに行った際に、友人がディズニーシーに行こうかなと言っていたので、後日、私達も行きたいから、家族みんなで一緒に行かない?と提案したら、しばらく返事がなく、やっと来たと思ったら、私と行くとハードスケジュールになりそうだから乗り気じゃないと断られました。
私にも小さい子供がいるので、ハードスケジュールにするつもりはないのに、ハードスケジュールになりそうだからと決めつけられて断られたことにショックです。
というのも、一緒に行ったことがあるわけではないし、一緒に行きたくない理由を一生懸命断る為に考えられた感じがしてしまい…
思い返せば、毎年のように私は誕生日プレゼントを持って友人宅まで行ったりしていましたが、私の誕生日は何回かに1回くれる程度で…物だけでなく、他にも色々と友人の為に尽くしてきたつもりですが、実はありがた迷惑だったのでしょうか?
私としては、家族同士でたまに仲良く出掛けたりして、子供同士仲良くなって…と思っていたのて、正直悲しいです。
- Nya
コメント
ことぴょん
断り方があまりにもひどいですが
ただ自分の家族だけで行きたかっただけじゃないですか?
最初から家族ぐるみでどこか行きたいねと計画していたならいいですが
自分の家族だけで行こうと計画していたところに
友達家族も!と急に入ってこられたら私も嫌かなぁ(^^;
ゆきんこ
悲しいですね(T . T)
友情の温度差を感じちゃいます。
そのお友達とは独身の時に旅行とかお出かけとかしてた仲ですか❓
長年の付き合いだったら気を使わないし、行動パターンも読めるとおもうんですが。
お互い旦那さんも付き合いがあるんですよね❓
旦那さん同士が付き合いないんだったら旦那さんに気を使うから断る可能性もありますけど。
お互い旦那さん抜きで行くのもいんじゃないですか(^-^)
まぁでも、もう少し違う理由で断ってほしいですねσ^_^;
私ならショックでしばらく距離をおきますσ^_^;
-
Nya
ありがとうございます!旅行には行ったことがないですが、近くで1人暮らししてた時も、遠くで1人暮らししてた時も泊まりに行ったり遊びに行ったりしてました。飲みにも行ったりと、卒業後、疎遠にならずにずっときました。
旦那同士も全然普通に話します。何度も会ってるので。
そうなんですよね、距離置きたくなってしまう気持ち、正直あります。ディズニーの敷居が低かった分、断られると正直思っていなかったので、ショックでした…- 7月26日
-
ゆきんこ
そんなに仲良い友達に断られるとモヤモヤしますねσ^_^;
結婚して友達との付き合い方が変わる方もいれば、今まで通りの方もいますし。
お友達は独身の時とは少し付き合いが変わったのかもしれないですね(=゚ω゚)ノ
敷居の低いディズニー断られるともう家族ぐるみで何処にも行けないじゃんって感じですねσ^_^;
私だったら別の友達と行きます(=゚ω゚)ノ- 7月26日
-
Nya
そうなんです、モヤモヤです。結婚してもちろん互い変わりました。学生時代にしていた泊まりや飲みにも行かなくなりましたし…
ただ、家族でお互いの家にたまに行き来したり、あとはラインで連絡取ったりという感じで、付き合いは変わったものの、普通に接していたので…
そうなんです、子供がいない頃にお互いの夫婦4人で飲み行ったりもしていて、旦那同士も違和感がなく…近場のディズニーも断らてしまったので、これからはどこも誘いづらい、といいますか、誘っても断られるんだろうなと思ってしまいました…- 7月26日
まま
ご友人はみんなでワイワイするよりも、家族の思い出を作りたかっただけじゃないですかね(´・_・`)
正直、大勢で行くほど気を使うし疲れるし、私なら家族だけで行きたいです💦
-
Nya
ありがとうございます!確かに疲れますよね。私も家族だけで行きたいこともありますが、たまには家族ぐるみでお出かけしたい気持ちもあり…子供が産まれてから一緒にどこかに行くっていうのがなかったので。
てのが私の考えでしたが、嫌なんですよね…- 7月26日
☆まめお☆
ありがた迷惑と言うより、その方の友人としての距離感だと思いますよ☺
私もずっと仲良くしてる友人がいますが、仲良くしてることは自他共に認めてますが誕生日などプレゼントしたことないですし、旅行なども行ったことないですよ😊
人によって付き合い方は様々ですよ~☺
私は旅行に行く友人、ランチやお茶が好きな友人、カラオケなど趣味の合う友人など色々です😊
-
Nya
ありがとうございます!
距離感ですが…確かに私はアクティブな方ですが、友人はインドアかもしれません。
断られて私は落ち込みましたが、距離感かもしれませんね…- 7月26日
ぷにまな
その断り方はないかな(;_;)と思いますがね(;_;)
私も今は自分の身内と出掛けるならいいですけど、お友だちの家族と出掛けるのはハードル高いです😫
この前、マンションの納涼会でも精一杯でした😭
-
Nya
ありがとうございます!
もう何十年という付き合いで、旦那同士も普通に話しますし、私はハードル低いですが、相手は高いのかもしれませんね…
お互いディズニーはハードルが高いわけではなかった分、断られたことがショックでした…- 7月26日
れんこ
断り方が直接的でショックですね。
でも、お互いの付き合い方のバランスが違うのかもしれないです。
上の方がおっしゃられてるように思ってる距離感が違うのかも?
寂しい気持ちになりますが、こればかりは相手の気持ちを察するしかないですよね。
-
Nya
ありがとうございます!そうですね、距離感が違うのかもしれないのですね。
そう思うようにします…- 7月26日
ベイマックス
私も家族で行く計画だったのに、突然一緒に行こうと言われたら、いくら仲良しの友達でも嫌かな(^^;)
家族がいる身同士。
昔みたいな付き合いは出来ませんよ。それはお互い割り切らないといけないと思います。これは友達のことが嫌いになったとかではなく、環境が変わって仕方ないことだと思いますよ。
私はこれだけ尽くした…とありますが、人それぞれ価値観があります。相手のアクションを見て距離感を作ってあげるのも友情だと思います。
-
Nya
ありがとうございます!
そうですね、価値観が違うのかもしれないですね。私はお節介な方で、相手は無関心な感じで、たまに向こうから相談だったり連絡来ると、熱心に返事をしてる自分がいます。
あまり一生懸命になるとショックなこともあるので、これからは気をつけたいと思います。- 7月26日
なべ
ディズニーとかは周りたい順番とかこだわりとかで気を遣わずに行きたかったんじゃないですかね~
お互いに子どもがいると、どちらかが行きたい行きたくないなどあったら大変でしょうし(;´Д`)
家族でのディズニーが初めてとか!
尽くしたつもりって思うなら、やめたほうがいいと思います。
相手からもお返しがほしいって思った時点でお祝いじゃないかと(>_<)
家族ぐるみで子ども同士も仲良く♪はお友達がume.mさんと同じように考えてるかはわからないので、ある程度距離感も気にしてみてはいかがでしょうか( ̄∇ ̄)
親が友人なら子どもも友人、じゃないですからね😅
-
Nya
ありがとうございます!ディズニーはお互い敷居が高い場所ではなかったので、また行くというノリだったので、じゃあ一緒に今度行かない?って誘いました。
お返しが欲しいわけであげてたわけでなく、この年でもらったら嬉しいだろうなって感覚で渡してました。お節介なんですよね…
無関心になることも大事ですね。これからは気をつけたいと思いました。- 7月26日
すず
無視やウソではなく、ハッキリと理由を言ってくれたのはこれ以上ume.mさんを傷つけないように。と考えた友人の優しさなんじゃないかと思いました(^^)
距離感やペースを考えるように導いてくれたんじゃないでしょうか(^^)
-
Nya
ありがとうございます!
そうなのですかね…もうこれからはまた断られるのかなと思うと、落ち込みたくないので誘いづらいです…本当は近場のプールとかも子供連れて遊びに連れて行きたかったのですけど…- 7月27日
ぷー
私は長年の友人なら、余計
今まで通りの友人関係を続けていたいから
家族ぐるみにはしたくありません。
家族となれば、子供同士、旦那さん同士のこともありますし。
あと、子供が小さいと
気を使わず自分の子供のタイミングで動きたいなとかないですか?
無関心というのでもないと思いますよ、お誕生日に“おめでとう”という言葉だけでも嬉しいものですし。
Nya
ありがとうございます!
ディズニーはお互いに近く、友人も頻繁に行っていたので、1回ぐらいって気持ちがありました。
敷居が高くて中々行かない所なら確かに家族だけで行きたかったとかあるとは思うのですが…