※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

どなたかご意見ください。保育園の頃から知っている息子と同級生の女の…

どなたかご意見ください。
保育園の頃から知っている息子と同級生の女の子がいるのですが、はっきり言って性格は悪いです。
意地悪もすごいし、暴言も吐きます。
実際私の目の前で息子に意地の悪い発言をしてディスっているのもみたことあるし、保育園の頃もうちではないですがよそのお子さんに意地悪してその親御さんが先生に相談して注意してもらったようですが、親は娘がそんな発言するとは思えないと言ったそうで….
親も娘さんが可愛いのはわかりますが、娘さんが実はすごい性格悪いとは知らないです。娘も悪いところはあるとは言ってますが…
その子、自分が意地悪したり暴言吐いてることは隠して、うちの息子に暴言吐かれて辛いと家で泣くようになったと親から直接話されました。
元々知り合いなので申し訳なさそうに話されましたが、うちも散々暴言吐かれてますが、その事は言ったこともないし、今回もいいませんでした。
申し訳ありません言って聞かせますと謝ったんですが、はっきり言ってふっかけてきてるのはいつも向こうなので今後関わりたくないですが、そうもいきませんし、なぜか向こうは関わろうとしてきます。
娘さんも嫌いならうちの息子のことほっといてくれればいいのに、いつも何かにつけて話しかけてくるそうです。
男の子達と遊んでたらなぜか「きっも」「アホか」など言ってきて口喧嘩が始まるそうです。
今後どのように対策していけばいいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜ相手の親から直接話された際に、自分が聞いている内容とは違うことを話さなかったのでしょうか?

今後関わりたくないのにそうもいかない理由も私にはよく分かりませんが、私なら学校を巻き込んで、先生、両サイドの親、当事者の子ども本人同士で話し合う機会を作ってもらいます。
また、実現するかは学校次第ですが、来年以降は別クラス希望の旨も併せて伝えておきます。

• ママリ

ママリ

お互いか言い合っているとものだと思っていたが違ったんならごめんなさい。帰って聞いてみますと言いました。
    家は近い、息子は同級生、下の子も同じ保育園、気まずくなるのは面倒という思いからですかね。
    クラスは別になりました。が、学童同じに転園され、学童での出来事のようです

• 27分前
  • ママリ

ママリ

他の方への返信にも目を通していただきありがとうございます。
    その子自分のことは棚にあげてまさか家で泣く?!と思って、びっくりで…
    本当に傷ついてたら申し訳ないですが、保育園で私に会ったら「あいつに意地悪されるから怒っといて」とか言ってくるんですよ。向こうの親も聞いてるんですけど、なんでわからないの?!と思って。
    私もめんどくさいが故に「ごめんね〜言っとくね〜」って流してたのがいけなかったんですかね。
    そうですよね、息子のフォローもしつつなるべく早めにフェードアウトできるように留守番頑張ってもらおうかと思います💦

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方への返信を見ました。
    面倒くさいんですね、、、そしたらもう、暖簾に腕押し状態で何か言われたら"はい、すみませんーおっしゃる通りですねー"と無感情で聞き流し、息子さんにもサンドバックに徹して相手が飽きるのを待つように言うかですね。相手が飽きるのが先か、息子さんの心が壊れるのが先か。。。相手が早く去ってくれると良いですね、、、
    ただ、この対応は息子さんから親への不信感にも繋がります。面倒臭いからと正面から対応しないなら、その未来になる可能性も頭の片隅に置いておくことをオススメします。

• 24分前
ママリ

ご自身の息子さんからふっかけてる可能性があるとはお思いではないですか?
そうなるとどっちもどっちな気もしますが、、😭
お子さんに無理して関わらなくていいよーって伝えたり
先生にことの一件お伝えして様子見といてください。とかが1番かと🥲

• ママリ

ママリ

うちの子は保育園の頃からその子がめんどくさくて嫌いなので、関わらないようにつとめてます。ですがずっと向こうが関わろうとしてきます
    学童も離したのにわざわざ転園してきました。
    あちらが先生に話したみたいですが、うちの子はほっといてほしいのにしつこく話しかけていると言われたそうです

• 39分前
はじめてのママリ🔰

何故向こうの親御さんに言わないんですか?
親が知らないから娘さんに注意できてなくて続くのでは??注意されなければ続きますよ、、、

• ママリ

ママリ

めんどくさいからですね…
    証拠もないしと言うのもありますが、先生が言ってもうちの子はそんな汚い言葉知らないって言う人ですので討論するのもめんどくさいです

• 41分前