※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

すぐママ友のことを苦手になってしまうので、どうにかしたいです😢どうい…

すぐママ友のことを苦手になってしまうので、どうにかしたいです😢

どういう時に苦手になってしまうかと言うと、例えばですが、、、
1、 ランチの場所を決めている時に「どこでもいいよ」と言ってきて、一向に決まらないママ友。

2, LINE が来たから 返信をしたら 一向に既読がつかず、 気づいたら1週間経っているママ友

3、二人で話したことを大勢のいるランチ会の時に「あの時言ってたよね?」 とみんなに知られたくない内容を話す ママ友。

何かしら 嫌なところが目についてしまいます😢
上記の1、2、3は全て別人です。
私がわがままなのでしょうか?この先一生気のあうママ友や気の合う友達が(昔の友達以外で)できないのではないかと思うとつらいです。

コメント

ママリ

1-3には、個人的には気にしなくても良いかなと思う人もいますが、主様が気になるならそれは仕方ないので、気の合う人が現れるのを待ってみても良いと思います🙆‍♀️

あめ

えーーーー
1.2.3全部いやです!

どこでもいいよって決めることを放棄する人、いやです。

既読つかなくて1週間スルーする意味が分からないです。
ラインが埋もれるって聞いたりしますが、重要な連絡とかはスルーしないよね?って思うタイプです…

• あめ

あめ

気にならないよーって人もいると思いますが、私は嫌ですね。。

自分から誘ってたら選択肢ぐらい出しますけどね……

ラインもすぐ返せない時ももちろんありますが、返信の速さがわかってしまうの嫌ですね…。
    いつも返信遅い人なら、また違いますが……。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    私と同じように全部嫌と思ってくださり、少し心が楽になりました😢

どこでもいいよって決めることを放棄する人 嫌ですよね…。
    しかも あちらから誘ってきているんですよ💦
    私から誘ったなら仕方ないとしても あちらから誘ってきていて「どこでもいいよ」はないんじゃないかな って思ってしまうんですよね。

また1週間既読つかないのも、1週間 携帯を触らないわけがないので必ず 既読をつけないように 私の送った内容をパッと見、さっとスライドしていると思うとその行動が非常に嫌でもう連絡したくなくなってしまうんですよね😭
    あちらが興味のあるようなイベントのお誘いをすると、2時間経たずに返信が来たりするので、ママ友辞めたくなっちゃうんです。

• 39分前
ママリ

1と2に関しては
たしかにイラっとする気持ちはわかりますが、だったら自分から動けば良いだけの話なので、あまり他責思考にならない方がいいのかなと思います💦

もちろん、ランチの場所決めも、
LINEの返信も、そういうところに配慮できる人の方が好ましいとは思いますが、いろーんな人がいるので、全員に自分基準の完璧を求めるのは難しいかなと思います🥲
自分が動いて解決することがあるなら
まず自分が動く、ってほうがストレスたまらないと思います。

3に関しては、悪気ないんでしょうけど、あまりその辺配慮できない人なんだなーって思って、話す内容を考えて付き合うとかするしかないと思います。

完全シャットアウトしてしまうというよりは、自分ができることはしつつ、距離感保って付き合うのがママ友かなと思ってます。

• ママリ

ママリ

そもそもママ友=学生の頃と同じような感覚の友達、とは思ってないです😂

学校や習い事の情報交換ができる知り合いという程度の感覚です。
    もちろん、ランチ行く人もいますが
    せいぜい数ヶ月に1回くらいで、
    ベタベタした付き合いはしてないです。

なので、多少嫌なことがあっても
    そういう人なんだなーとか、自分に対してはその程度の気持ちなんだなって思って、自分もそういう距離感で付き合います。

そうじゃないと、小学校6年、中学校も一緒だと9年…
    下の子も同じ学年だと、さらに長い間、何かしら関わることになるので、あの人苦手、あの人嫌い、
    みたいなことばかりやってたら自分がしんどくなります😓

なので、あまり深い付き合いはせずに
    情報交換と世間話する程度のお付き合いするのがママ友だと思ってます。
    そう思えば、相手に期待しすぎないし、何かあってもまぁそんなもんかと思って流せると思います。

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かに自分から動けばいいだけの話なのですが、毎度毎度 そんな感じなので本当に ランチ 行きたいの?って思ってしまったり、別にわざわざ私が決めなくてもいいかなとふと考えてしまい、そこから もうそのママ友たちとは会いたいという気がなくなってしまいます 😭

LINE もずーっと既読がつかない人はきっと既読をつけないように内容は見ていると思うんですよね💦

携帯って絶対に見ると思うので…。
    ということは私から LINE が入った時にさっと読んで、ピッとスライドさせていると思うと、そんな人 友達じゃないなって感じてしまうんです💦ママリさんは気にならないですか?

• 43分前
toa

無理にママ友作ろうとしなくても、同じように1、2、3のことなどを苦手とするタイプの考え方が似てる人ももちろんいるはずなので気の合う人と出会えたらそのとき仲良くなればいいと思います😊

苦手なことが一個出たからといって切り捨ててたらもちろん友だちなんてできないので、そこら辺はもう少し柔軟にというか考え方変換してみるとイライラしないで済むかも⁇

例えばランチでどこでもいいよって言われたら、ラッキー!気になってたお店あるからこの機会にそこ提案して自分の好きな店選んで行けるーっていうふうに転換するとか。
どうしても一緒に案出してほしいなら、決められないから1個ずつ提案しよ‼︎って言って出させるとか😂