※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

皆さんは自分のお子さんがおもちゃを取られたりする時どんな行動や言葉…

皆さんは自分のお子さんがおもちゃを取られたりする時どんな行動や言葉かけをしますか?

うちは上の子(小さい時)も下の子も人見知りなので外だとすごく静かで1人で黙々と遊ぶタイプなのですが、なぜか他の子からおもちゃを取られる確率がめちゃくちゃ高いです。

上の子の時は、遊び場はみんなのおもちゃだし順番で遊ばせなきゃ…とか色々考えすぎちゃってたし、
大体相手はママから怒られてギャン泣きってことが多かったのでそれを見ると申し訳なくて
息子には「貸してあげよう.次はこれで遊ぼうよ」とか声をかけることが多かったです。息子はないてましたが、あんまり強くなく子でもなかったので他のことで気を逸らせたりしてました。

そうやって育ててきたからなのか分かりませんが,
いまでは大人から怒られたほうが目立ってるとか
わがままを言ったもん勝ちみたいな考えになってるなと感じてます。
お友達や甥っ子たちがヤンチャなことをして大人たちに怒られた後すぐにそれを真似してやってきたり、元々大声とか出さないタイプなのに(家ではほとんど大声を聞いたりしません。動画とか見ててもすごく小さい声で聴いてたりします)お友達や甥っ子といる時だけは無理やり大声で泣いていたりします。

今思うと、息子には相当理不尽な教え方をしてきたような気がして…
甥っ子たちとは義実家と実家それぞれ週一ずつはあっていて
大人みんなが見てもヤンチャな子達です。
2人ともクズとかしねとか言いたい放題でおもちゃも息子のをすぐ取ってくるような感じで、これまで息子に甥っ子くん泣いてるからおもちゃ貸してあげてってたくさん言っちゃってきました。
こんな感じだとわがまま言ったもん勝ちって気持ちになりますよね…?

なるべく今は言わないようにしてるのですが…

下の子にはそういう声掛けはしないように頑張ってるのですが、そもそもそういう声掛けってした方がいいのかしない方がいいのか。
皆さんはどうしてるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子(特に上の子)は取られても
あ、取られた。くらいの顔で
何も泣かないし、怒らないタイプだったのですが
「まあ、いっかー!あ!あれ面白そうだよ!」って私が良く声かけてました😂
息子も本当だー!くらいの勢いで
ニコニコしてそれに向かってました!

下の子の時はプーって口膨らます感じに少し怒ってましたが、同じ様に対応してました!
それで気を逸らせてました😅

そんな細かい事で怒ったりしなくても
良いと思うので私は😂
まあいっか!の精神を持って欲しくて🤣
現在上は11歳、今だに全く怒りません🤣
下の子にもよく取られてましたが
これ欲しいのねー!って言って貸してました☺️

ママさんのその声かけだけでそうなったとは
限らないと思いますし、
上の子も環境で色々覚えたんじゃないかな?と思いますよ☺️