1月に引っ越し予定です。冷蔵庫とソファが家から搬出出来ないことが判明…
1月に引っ越し予定です。冷蔵庫とソファが家から搬出出来ないことが判明し、家具が家に閉じ込められた状態です汗。お詳しい方教えてくださいm(._.)m
今の家がメゾネットタイプで、1階は玄関のみ、階段を上がって2階がリビング・キッチン・水まわり、3階に2ルームという間取りの2LDKに住んでいます。2年前に引っ越してきた際に、1階から2階の階段が狭く、冷蔵庫とソファがリビングに搬入できず、2階のリビングの窓から吊り上げて搬入しました。
(冷蔵庫は管理会社さんが業者を手配して立ち会い、ソファは新しく購入したものでしたのでお店の業者さんが吊り上げてくれました)
しかし、隣が仮設工事の建物になっているのですが、この2年の間に屋根ができ、仮設トイレが設置されていて、今度は冷蔵庫とソファが搬出できないことが判明いたしました。。。(°_°)
現在管理会社さんの方で社内で当時の状況を確認して対応を検討する、ということになっていますが。。
方法はお隣の屋根を外してもらう・家具を解体する(壊す?)くらいしかないと思うのですが、この場合管理会社さんが動いてお隣の仮設工事の方々へ交渉や費用面での負担などして貰えるのでしょうか。
冷蔵庫やソファなどはそこまで大きいものではないです。キッチンの冷蔵庫スペースは明らかにファミリータイプを置けるスペースになっているのに、そもそも階段を通れずに搬入出来ないなんて、設計ミスなのではと思っております、、、
- mo(4歳1ヶ月)
コメント
moony mama
多分、管理会社から費用は出ないと思いますし。
設計ミスでもないと思いますよ。
mo
ご返答ありがとうございます!費用は負担するしかないですかね(*´-`)。そういう物件。として納得して入るべきでしたね。反省。
冷蔵庫の搬入は管理会社がやったことなので、そこをフックに搬出も交渉したいと思います。