赤ちゃんのアレルギー検査の時期について相談中です。四ヶ月の子どもがアレルギー反応を示し、心配しています。
赤ちゃんのアレルギーの検査はどのくらいからしてもらえるのでしょうか??
今日、4ヶ月の子どもが抱っこで眠っていたので、抱っこしながら蕎麦湯がいて、おつゆの中に卵落として、手は洗ったつもりだったのですが、抱っこしながら洗ったからちゃんと洗えてなかったのか…
その手で、子どもの顔に保湿剤塗るの忘れてたなぁと思って、全面に塗ったら、顔中に赤い湿疹が出てしまって。
お風呂に入ってきれいに洗い流して、ワセリンを塗って、授乳をし、お昼寝をしてら、湿疹は消えていました。
卵か蕎麦のアレルギーなのでしょうか。。。
一日中心配でショックで、子どもに謝り続けました…
明日朝一で小児科に電話して相談してみようと思いますが、ネットで色々調べれば調べるほど怖くて眠れません…
- (*^ω^*)(4歳4ヶ月)
コメント
Hinami
子どものアレルギーは3歳でほぼ確定します。
赤ちゃんの時にしても定まっていないので、あまり指標にならないこともあります。
もちろんかかりつけ医と相談してから決めても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
それは不安になりますね💦
その答えはあいにく持ち合わせていませんが・・・
小児科休みの時のそのようなトラブルは、♯8000こども医療電話相談に電話がオススメです。
看護師さんがどうすればいいか教えてくれますよ💡
-
(*^ω^*)
ありがとうございます😢母子手帳の中にその番号があったこと、全然思い出せませんでした💦ありがとうございます。
- 11月15日
-
はじめてのママリ🔰
その番号知らなくても今まで大丈夫だったことが良いことだと思います✨
うちの子は、だいたい何か起こるのは、小児科休みの時だったので、よく活用してます💦笑- 11月15日
みくる
生後半年の時にアレルギー疑いで、大きい子供病院に通っていますが、一歳になったらアレルギー検査しましょうと言われて一歳すぎてからしました!
-
(*^ω^*)
アレルギー怖すぎますね…😢やっぱりもう少し大きくならないとわからないですよね。
- 11月15日
はじめてのママリ🔰
うちの子は同じくらいの時に混合に移行しようとしたら、ミルクでアレルギー反応出たのでアレルギー検査をしました🥺
全身に広がるようであれば救急車を呼ぶか、すぐに救急にかかった方がいいけど、30分〜1時間以内に引くのであれば問題ないと言われていましたよ。
-
(*^ω^*)
そうだったんですね。どんなアレルギーも怖いですよね。
1時間たつころにはおさまってましたが、明日電話してみます…教えてもらってありがとうございます。- 11月15日
りんりん
うちは乳児湿疹が酷く、離乳食前にしとこうかとのことで、5ヶ月直前にしてもらいましたよ😊
採血などが必要で、赤ちゃんの負担にもなるので、方針によっては血液検査をなるだけしない病院も多いみたいですね😃
事情を話して、写真とってるならそれを見せて、検査の依頼をしてみてもいいと思いますよ😊
ちなみにうちは卵アレルギーが見つかりました💦
-
(*^ω^*)
そうだったんですねぇ。卵アレルギー、5ヶ月直前でもうわかるんですね。。。少しずつ良くなりますように😢
- 11月15日
ゆき(o^^o)
卵アレルギーは保育園に入る前にはと、9ヶ月でいわれ、1歳3ヶ月(1才4ヶ月の4月入園でした)で調べる予定がコロナ禍で1歳6ヶ月。
保育園の慣らし前に調べました。
何でも調べるのであれば、食べさせてからといわれるので、蕎麦は再来月あたりに調べる予定です。
(*^ω^*)
そうなんですね…明日朝一で小児科電話してみます。教えてもらったありがとうございます!