コメント
退会ユーザー
キキさんがめっちゃ働いて稼いで、もう1人産むという選択肢はないんですか?
ライナー
経済もですが、年齢も大事になってきますよね💦
本当に欲しかったら自分が働きます!
-
キキ
自分の年齢は20代なのであまり気にしてないです。
自分もフルタイムで働いています…- 11月15日
ままり
経済的理由なら主さんがフルで働けば解決しそうですが、旦那さんはそれでも嫌なんですかね?😣😣😣
-
キキ
フルタイムで働いているんです…ですが、そう簡単に生活水準は下げれないですよね。別に贅沢な生活しているわけではないんですが😢
- 11月15日
-
ままり
生活水準下げるの本当に難しいですよね😂😂💔
それはめっちゃ分かります。笑
でも子供1人にかかる費用と、家族の娯楽費などを考えると旦那さんが思いとどまってしまう気持ちも分かります😢
旦那さんが昇給見込みあるなら、2人目も全然アリだと思うのですが…!!!!- 11月15日
はじめてのママリ🔰
確かにただ体をでかくするだけなら、自分がもやし生活でも子供を育てていけますが、それだけじゃないですもんね😭
-
キキ
そうなんですよね…奨学金なんて絶対嫌ですし、習い事や行きたい高校大学も無理なく行かせてあげたいし、とか考えてたら一人でいいのかなって😭
- 11月15日
だんごむし
具体的に計算してみるのは
どうですか?
-
キキ
そこそこ具体的に金額出してみては居まして…数年後の収入にもよるよねという話になり、モヤモヤしています😞
- 11月15日
-
だんごむし
あとは、キキさんやご主人の
おっしゃるように
子どもの為に生活水準を下げられるか
また水準を下げた時に他の形で
子どもをフォローする余裕があるか
ではないでしょうか🤔- 11月16日
ママリ
ご夫婦でフルで働いているのに1人で精一杯って感じなのですか?
それでしたら生活水準下げない限りは難しいですね😭
-
キキ
フルで働いていても、職業や収入額によって違いますよね…
生活水準は見直してはいるものの、簡単には下がらずです😞- 11月15日
-
ママリ
そうですね。
フルで働いていても、
パートなのか正社員なのかでも違いますね。
でも、一般的な平均から考えたら、子供2人は育てられると思うのですが、
保育士や介護士のように、
お給料が少ない職種があることは十分に理解してます。
生活水準を下げるのは引っ越しが一番いいですよ。
どうしても、住むエリアによって、ある程度の水準が決まってしまいます。- 11月16日
-
ママリ
下の方へのコメント拝見しました。
私立に行かせたいのですね。
それでしたら住むエリアは重要だとですね。
地域柄、私の周りにも小学校受験、中学受験をする方は多いですが、
小学校受験の方は年間に200万円くらい掛かっていると言ってましたよ。
そう言う目標があるなら、
確かに2人目は慎重になりますね。- 11月16日
-
キキ
正社員で2人とも働いております。子供2人は育てられるとは大学までどの程度の資金がある前提ですか…?
既に分譲マンションに住んでおり、夫婦の勤務地の関係で今住んでる場所は変え難いです。
妥協する点はしてるつもりですが、つもりなだけで出来てないのかもしれません。
沢山アドバイスありがとうございます。- 11月16日
h1r065
経済的範囲が各家庭どう捉えるかですよね。
私立の学校、習い事させてとかするなら一人でも厳しいってなるかもですし。
自分たちも楽しみを削るとか我慢したくないから一人が限界かなとか。
旦那さんも昇給するかもしれないし、フルでお仕事して20代なら貯蓄や余裕できてから2人目でもと思いますが、今すぐ妊活したいなら旦那さん説得するしかないですね😓
-
キキ
そうなんですよね。難しいですよね。私立に私は行かせたいのもあるので。
昇給を見越してではなく、最低を考えての生活をと旦那は思っている様です。
お話し合いですね。- 11月15日
おかめ納豆
私も同じことで悩んでます...
既に夫婦ともに正社員で働いているので😢
これ以上収入を増やすのは難しいし...
でも2人目まだ諦めきれません...
-
キキ
簡単に増やせれば苦労しないんですけどね…
同じことで悩んでいると言ってくださっただけで、私はなんだか救われました。
私だけじゃないんだなって😔
コメント嬉しかったです、ありがとうございます😊- 11月15日
キキ
お返事ありがとうございます。
私はフルタイムで働いています。めっちゃ働いても急に月10万とか増えるような仕事ではないので、限界はありますよね…