※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
家事・料理

一時預かりや幼稚園などのお弁当の作り方について教えてください!今度、…

一時預かりや幼稚園などのお弁当の作り方について教えてください!
今度、一時預かりの時にお弁当を持たせるのですが、案内の紙には「朝に炊きたてのご飯を入れてください。おかずは全て火を通してください。」と書いてありました。
朝、炊きたてのあつあつご飯をお弁当箱に詰めて、おかずも(ソーセージや卵焼き)も作りたてのあつあつを詰めてそのまま持たせても大丈夫なのでしょうか?
ブロッコリーは、前日に茹でて、当日の朝にチンせず入れようと思ってたのですが、それも衛生的に危ないのでしょうか?

料理がかなり苦手で、初歩的な質問ですみません😣
回答よろしくお願いします!

コメント

ぴーの

おかずは、詰める前に出来たら、お皿に移したりして、冷ましてから入れた方が良いですよ‼️

私は面倒くさいので、お弁当箱へ詰めてから、蓋をしないで、そのまま冷蔵庫に入れて、冷めてから蓋してます😅

ブロッコリーは、どっちでも大丈夫だと思います❗️

  • るるるん

    るるるん

    なるほど!完成してから冷蔵庫で冷ませばいいんですね!その方が楽そうなので、やってみようと思います😊✨
    子供に初めてお弁当を作るので、色々気になってしまって💦
    ご丁寧に回答してくださり、ありがとうございます!

    • 11月15日
チム

朝炊き上がったご飯を入れておかずも朝作って冷めたらふたしてください😊アツアツのままふたをすると蒸気でベタベタになるし衛生的によろしくないと思います😊

  • るるるん

    るるるん

    やはり完全に冷めてから蓋した方がいいんですね!
    あやうく、あつあつのままのお弁当を持たせるところでした💦
    回答ありがとうございます✨

    • 11月15日