※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ🔰
家族・旦那

孫フィーバーに参っています。現在5ヶ月の子供がいます。義母は妊娠中…

孫フィーバーに参っています。現在5ヶ月の子供がいます。
義母は妊娠中から良くしてくれていたので、産まれてからも気にかけてくれていて頻繁に会うのですが、最近義母の子供への接し方が嫌でたまりません。
元々義母は動物にでもチュッチュするほど愛情深い?方なので、産まれる前からキスしたりするだろうな〜とは思っていたのですが、軽くチュッくらいなら我慢できるのですが、会うたび何度もキスをします。
以前遠回しに、義母の前で旦那に「あんまりキスしないでね、虫歯とかなんか移っても大変だから」と言うと、「お母さん虫歯ないから大丈夫だ!」とニコニコして言っていました。

そういう問題じゃないのにな〜。とモヤモヤしていたのですが、神経質な嫁と思われたくもないし、良くしてもらっているし可愛がって愛情表現でキスしているのだろうから、傷つけてはいけないと思いがまんしていたのですが、最近はチュッチュ音を立てて何度もして、ギューっと抱きしめてスリスリして…フルコンボでめちゃくちゃ嫌で、夜も眠れないほどストレスでした。

なので、旦那にそのことを伝えて本当にねれないくらい嫌だからキスしないでって伝えてほしいと言うと、「口じゃないし良いんじゃないか?」と言われて、そういう問題ではない!といって、キスや過度なスキンシップはだめ!と言ってもらいました。

すると、「息子にキスしたらダメと言われた〜」と言ってきたので、義母のその言葉は軽く受け流していましたが、よし!ちゃんと伝えてくれている!!と、とても嬉しくなり旦那に、
ちゃんと言ってくれたのと、もうこれからキスされたりがなくなるとおもったらめちゃくちゃ嬉しい!と伝えると、「え、気にせずして良いですよって言ってあげなかったのか?」と言われました。
嫌で嫌で、でも今まで我慢して、それでも嫌でたまらないから、失礼なのも嫌な嫁なのも分かっているし、嫌われるかもしれないのに伝えてもらったのに!!結局はしてもいいよという風に持っていって欲しかったのか?と、悲しくなってしまいました。

性格だとはわかるのですが、私の実母ですらキスしたりしないし、そもそも自分の娘の子ならまだしも、お嫁さんの子供で、自分の子供でもなく孫なのに、遠慮したり線引きしたりしないのか?と思いました。

こんな風に思うのは神経質な嫌な嫁なのかもしれません。

ですがキスだけではなく、
毎週のように会い、家に来てくださった時は夜22時ごろまで居り、寝かしつけたくてもずっと触ったりはしゃいだりで中々子供も寝なかったり、そんな中やっと寝かしつけても触ったりする事で起きやしないか?とストレスに感じたり、
子供のミルクやお風呂寝かしつけに家事がある中、ご飯をうちで食べるので適当に作れないのでいつもより時間をかけて作らないといけなかったり、
うたた寝をする事もあったり、子供が重たくなってきたので落としそうで危なくヒヤヒヤするので抱っこはあまりお願いしなくなったのですが、すごく抱っこをしたがってくれるのでお願いしていますが、気にかけてないふりをしながら気にかけているので、すごく助かる時もありますが…どっと疲れる時があります。

また、私が子供にスキンシップをとっていたら、「お母さんもする!」と同じ事をする。
一緒に買い物やお出かけに行くと「お母さんがベビーカー押す!」とベビーカーを押したがる。
店にいる知らないお客さんが子供を見ていたら自ら見せに行ったりもします。
そして、何ヶ月ですか?性別は?などの質問に親のように受け答えして談話しています。
知らない年配の方は子供をベタベタ触ったりもするし、見せ物でもないので正直そんな風にしてほしくないです。
が、可愛い孫を自慢してくれるというのはすごく伝わってくるので本来喜ばないといけないと分かっています…

ですが、私自身もなかなか恵まれずにやっと授かれた子供ということもありますが、産まれてからずっと手探りながらも必死に子供を育てています。
私がベビーカーも押して買い物もしたいし、質問にも答えたい、スキンシップだってママだからこそ、ここまでできる!というものもると思うのですが、親と同じようにしたがる義母が行き過ぎているのではないかと思います。

旦那にも言ったのですが分かってもらえません。
やはり私が頭が固く、考え方がおかしいのでしょうか?
愛情表現、大事にしてくれている、喜んでくれている、良かれと思ってというのは頭では分かっているのですが心がついていきません。

産後うつや、ガルガル期なのか、ほんとにほんとに嫌で、義母は良い方でよくしてもらっていて仲良くもしていただいているのに、嫌いになりそうで、子供を会わせたくなくて病みそうです。

ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。
また、同じような経験のある方がいらっしゃったらどのようにしてどのようになったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どう考えても義母と旦那さんがおかしいと思います。

わたしの義母はキスはしないけど、極端に顔を近づけたり、勝手に抱っこしてずっと離さなかったり、私たち夫婦から見えない場所に勝手に連れて行ったり、他の親戚などに「重たいよ〜?」とか言いながら勝手に息子を回したりしてました。
それだけでも本当にストレスだったのに、キスなんてされたら縁切るかもしれないです🤣
義母にとっては「息子の嫁が産んだ子供」ではなくて「わたしの孫!!!!!!」って感覚なんだろうなって思います。
夫はわたしと同じ考えなので「気が使えないノンデリ無神経な母でごめんね」とよく謝ってました😂

その結果、週 1(半日)くらいで会っていたのを月1(短時間)に変えて距離を置くことにしました。
もう何を言っても無駄かと思いますので、距離を置いたほうがいいと思います😔

はじめてのママリ🔰

義母と旦那さんの配慮が足りないですね🙂‍↕️
私は嫌なことがあったらそれとなく伝えます。ただ、旦那を悪者にして伝えます!「旦那がキスするのあんまり嫌みたいで〜虫歯がなくても大人がキスしたりすると虫歯になりやすいらしいですよ〜」とか。
嫌なところがある義母だけど助かるからあまり距離を置くのは嫌だという感じですかね?

ふーR7.12🍼

最悪ですね
典型的な嫌われる義母!!って感じですね、それに加えて旦那さんも頼りにならない…(人様の旦那様にすみません)
ほっぺであってもチューとかキモすぎて無理です!!
チューして良いのは親くらいじゃないですか??
しかも周りに見せびらかして触らせてるのも嫌すぎます。汚い手かもしれないし全員が良い人とは限らないのに防犯意識弱々なオババに好き勝手やってほしくない…!
旦那さんもなぜ奥さんからやめるように伝えてって言われて、フォローがあると思っているのでしょう💢
もっと私の子なので!母親の私がやります!って直接伝えるか、態度で示して大人しくさせた方がいいです!
そもそも会いに来る頻度を減らしてもらったほうが良いと思います。。

ゆみぃ

えーーーーーきもーーーーい😱
むりぃーーーーー😱
実母でも無理無理無理😱

ガルガルとかそんなんじゃないですよ。人には境界線があるんです!
赤ちゃんには分からない...なので母親基準で境界線を引いていいんですよ。
んで、義母は平気で境界線を超えています。一度超えてきたら、拒否反応が出て当然ですよ😤

孫フィーバーする人達って、主役が自分になっちゃってるんですよ。赤ちゃんと産むママですよ!産前産後のダメージ回復、赤ちゃんの身の回りのお世話、家事、休まる暇なんてなくて辛いのに...それでも可愛い我が子だからと歯を食いしばって毎日過ごしてんのに、気遣いや思いやりを持たずに主役面してアホみたいにフィーバーしてたらそりゃウザイですよ。んで、悪意が無いのがママさんを傷つけます。タチ悪い。

ご主人が分かってくれないのは、本当...失礼も承知ですがポンコツですね。誰と結婚したんだよ!誰の子供だよ!家族は誰だよ!
嫁が嫌なんだよ!嫁を守れよ!腹立つ。

ご主人にブチ切れて、実家に一度帰れませんか?ご主人に義母を改善させましょう。貴方に嫌われたらどうなるか思い知らせてやった方がいいです。

お会いできるなら、私から義母に言ってやりたいもんです。

ちなみに我が家は、義実家と疎遠です!過干渉されてうざくて辞めてと直接連絡しましたが、辞めなかったので全無視です👍もう少しで1年会わせてません。ざまぁみろと思ってます🫶頼るつもり最初から無かったのでダメージ0です。