コメント

しろ
税金が減額されます!

まいまい
控除ってのは
所得➖控除の金額のうち何パーセントかを税金として払うんですよー!
-
こけこ
コメントありがとうございます!ということは、やはり、毎月払ってる所得税が減るということなんですね!
- 11月15日

ママリ
払っている所得税以上には戻りませんよ。
-
こけこ
コメントありがとうございます!なんとなく…わかりました(笑)
- 11月15日
-
ママリ
ローンの額にもよりますが、
ほとんどの方が満額戻ってきませんよ💦- 11月15日
-
こけこ
そうゆうものなんですね💦わかりました!!ありがとうございます(*^^*)
- 11月15日

ママリ
ローン残高の1%が所得税から戻ってきて、所得税から還付しきれなかった分は、住民税から還付されます。
所得税分は現金で戻ってきますが、住民税分は翌年の住民税が安くなるだけで還付されるわけではないので実感としてはないかもしれません😅
-
こけこ
詳しくコメントありがとうございます!所得税分は給料から天引きになってる税金から引かれるのだと思ってたのですが、現金で帰ってくるのですか!?すごく嬉しいですが、ますますわからなくなってきました(笑)
- 11月15日
-
ママリ
いえ、住宅ローン控除というのは税金が返ってくる制度のことをいいます。
住宅ローンを組んだからといって、所得税が増える訳ではなく、むしろ返ってきます。
求めてる回答と合ってますかね?😅- 11月15日
-
こけこ
優しくお答えありがとうございました!!
なんとなく理解できました(*^^*)- 11月15日

ゆぁ
所得税が減税の対象ということは合ってますが、控除される所得税が毎月の給料から天引きになることはないです。年末調整で一気に一年分帰ってくる感じです‼️そして、所得税でも控除しきれなければその分は翌年の住民税から控除されます(上限あり)が、こちらは毎月の給料から控除後の住民税がひかれるので、実質手取りが上がります✨
-
こけこ
詳しくお答えありがとうございました!とてもわかりやすくて理解することができました(*^^*)♡
- 11月15日
こけこ
お答えありがとうございます(*^^*)
税金、調べたら所得税から引かれる感じですよね?
例えば…住宅ローン控除30万円の場合、毎月のお給料から引かれている所得税が30万÷12ヶ月で減るということでしょうか??