2ヶ月の赤ちゃんが昨日吐いた後、うんちが多くて心配。元気そうだけど病院へ行くべきか迷っている。どうしますか?
2ヶ月の息子が昨日の夜、噴水のように吐きました。
少し顔色が良くないように見えたのですが、その後変わりなかったので様子を見ました。
夜中は授乳中にうんちをして(普段はあまりしない)起きてからも続けて3回くらいうんちをしました。
水っぽい感じはなかったのですが、回数がいつもより多いです。噴水のように吐くことは昨日の1回からないのですが、少しの吐き戻しがいつもより少し多いです。
機嫌は良くて、手足も良く動かすし、ぐずることもないしぐったりしている様子もないです。顔色も良いです。
少し様子が違うのですが、病院を受診したら良いのか迷ってます。皆さんはどうしますか?
- タルトレット(2歳4ヶ月, 4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はなかっぱ
まずは様子見で大丈夫だと思います!
その後、授乳後すぐに大量に吐き戻したり、吐く量がどんどん増えるようであれば受診してみるのがいいとおもいます🤔
うちの子も、授乳のたびに大量に吐き出して病気かと思い、受診した際、ただただガスが溜まっているだけだったことがあります(笑)
お腹を触ってみて、張っているようであれば、うんちはでていてもガスを抜いてあげる必要があると教えてもらいました☺️
おだいじにされてくださいね🙇🏻♀️
おとは
うちの子が胃腸炎になった時は初期の段階でそんな感じでした💦嘔吐物の色ともしうんちの色が少しいつもと違うのであれば写真をとっておいたほうが受診した時に先生に説明しやすいのでオススメです。
生後2ヶ月なら明日の朝イチにはわたしなら病院にいきます!
-
タルトレット
ありがとうございます!
そうだったんですね😫嘔吐物は変化ないのですが、うんちの色が少し違うような気もしないでもないです🤔
これまでも色が少し違うときもあったのでどうなのかな?と😵
今週、予防接種があるのでその前に電話してみたいと思います!- 11月15日
ママリ
お母様から見て少し様子が違うと感じた時は病院を受診した方が良いと思います!
子どもはお母さんの何か変という判断がとても大事だそうです!!
何もなければそれで安心なので☺️
-
タルトレット
いつも近くて見ていて、子供の変化に一番気づけるのは自分ですもんね!
ありがとうございます😀- 11月15日
タルトレット
ありがとうございます!
普段からゲップをしたくて泣くときも結構あるので気をつけてみます😀
しばらく様子をみてみます!