※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめしば
子育て・グッズ

おっぱいが張って痛いです。搾乳したほうがいいでしょうか?右のおっぱいが痛く、乳腺がふくらんでいる感じがします。搾乳器で搾乳するか、冷やすか、次に起きるまでそのままでいいか悩んでいます。

おっぱいが張って痛いです。搾乳したほうがいいでしょうか?
5時頃授乳しましたが、右のおっぱいが飲ませてもあまりすっきりしなくて、痛みがあります。痛いところを押しながら飲ませてみましたが、あまり効果ありませんでした。右腕を上げると、おっぱいの右上辺りが痛いです。触ったところ、しこりになってるというか、乳腺がふくらんでる感じがします。痛いところが全体的にふくらんでるような…。
子どもは今寝てます。次に起きるまでこのままでいいのか、冷やしたらいいのか、搾乳器あるので搾乳したほういいのか…こういう場合ってどうしたらいいのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

もん

痛いところを押して授乳しても、くわえるところがいまいち刺激できてないと出てこないみたいです💦
私だったら乳腺炎なりたくないので早めになんとかします😭
搾乳器では詰まりは取れなくて他の乳腺から出てしまうことが多いので、手絞りで詰まっているところあたりの乳腺をしぼります!
グリグリしたら乳腺おかしくなるらしいので、乳輪のところから乳頭に向かってまっすぐ絞るような感じでやってます!
本当は母乳外来にいってやってもらって素人がやらない方がいいみたいですが日曜や夜の場合は少し楽になるとこまではやります…

• まめしば

まめしば

ありがとうございます。
    手絞りしたことなく…コツとかありますか?詰まってるところあたりの乳腺を乳頭に向かってまっすぐ流してやるような感じで押してみればよいのでしょうか?

• 11月15日
  • もん

もん

刺激するのは赤ちゃんが咥える乳輪から乳頭にかけてですね!他の乳腺から出ないように、狙って絞ったほうがいいと思います!
    痛いところをおしてってよく聞きますが、あんまりおしすぎるとそのせいで炎症起きちゃうとおもいます💦わたしそれでやり過ぎて激痛になって熱が出ました😅

• 11月15日
  • まめしば

まめしば

わかりました!
    ちょっとやってみます!

• 11月15日