離乳食で食べ物を投げる赤ちゃんにイライラしています。ミルクでいいでしょうか?
最近、離乳食をひっくり返されます😭
自分で食べたいのかな?と思って手づかみ食べの練習もちょこちょこしてはいますが、パスタやおかずなどスプーンであげるものはスプーンを勢いよく払い落とすので飛び散ったり、私が持ってるお皿ごと床にバーンと落とされます😭😭(手づかみもまだそんなに上手じゃないのでちゃんと栄養取れてるか、お腹いっぱいになってるか心配です、、)
散々汚されてイライラしてしまう私はダメな母親です😭😭
こういう時は割り切ってミルクでいいんでしょうか?
- ゆうちゃんママ(妊娠19週目, 3歳8ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まっしゅ(30)
全然ダメな母親なんかじゃないです!
めっちゃ頑張ってるいいお母さんです😭
イライラしてしまう気持ちめっちゃ分かりますし、私なんてマグを落とされただけでイラッとします😂笑
ママが笑えなくなって、疲れてしまった時は一旦離乳食お休みするのもいいと思いますよ😊
ぴー
ひっくり返して落ちるのが楽しかったり、大人の反応や飛び散るご飯を見たり…子供なりに学んでいるらしいです😂
一生懸命作った離乳食を散々投げられ、なすりつけられ、洗い物洗濯物だらけになって、怒り散らしてしまった時に色々調べました😔💦
でもやっぱり我慢できず怒ってしまいましたが…🙏
2人目になったら、回避方法がわかってきました🤣手にいらないスプーン握らせといたり、机にくっつくお皿とか絶対にこぼれないコップも活用!そしてレトルト離乳食を使ったり、「頑張って作ったのに…‼️」を辞めたら、なんかとても楽になりました。
赤ちゃんが元気なら、ミルクと少々の離乳食で十分ですよ🥰上の子は1歳すぎても離乳食しか食べず、今も少食ですがずっとスリム高身長です🌱笑
妊娠中なのに大変ですよね!きっと頑張ってお疲れの所も大きいはず♡無理せず、気楽に過ごせる日が増えますように😇
-
ゆうちゃんママ
とても優しいコメントに泣きそうになってしまいました、ありがとうございます😢✨
子どもなりにいろんなこと学んでるんですね…いまはそれを認めて、やりたいようにさせてあげる時期ですよね😌
そして今日、ぴーさんが仰っていたいらないスプーンを握らせておく方法試してみたら効果大アリでした!!!
ちゃんと食べてくれない時にはBFやミルクに頼りながらやっていこうと思います!
心が軽くなりました、ありがとうございます✨- 11月15日
ゆうちゃんママ
優しいコメントありがとうございます😢
最近3回食になったばかりで、離乳食の時間がすごく憂鬱になってました…😔
子どもの前では笑顔でいられるように、抜けるとこは抜きつつやっていこうと思います😊