切り傷の処置について、月曜日に病院へ行くことをお勧めします。家にある薬で処置はせず、病院で適切な処置を受けることが大切です。
切り傷の処置の仕方を教えて下さい😭
今日夕方、2歳の息子がおもちゃの上に顔から落ち、おでこに1箇所、眉毛の下でまぶたの上の方に1箇所の合計2箇所にそれぞれ1.5センチの切り傷を作ってしまいました。(私の風呂中、夫の目の前で)
直後は夫がティッシュで血を拭くということをしましたが、血も止まったので、その後何もしていないです。
何か薬とか塗った方が良いのでしょうか。
そのままで良いものでしょうか。
月曜日は病院に行った方が良いのでしょうか。
跡に残る可能性もありますでしょうか。
ちなみに薬は、家には
消毒用・・マキロン
湿疹用ステロイド・・ロコイド、リンデロン
保湿剤・・ヒルドイド、ワセリン
があります。
教えて下さい😭
- あいママ(4歳4ヶ月, 6歳)
︎︎︎︎︎☺︎
目の近くなので手で擦った時に目に入ってしまうかもしれないのでマキロンで消毒してそのまま乾燥で大丈夫ですよ。
はじめてのママリ🔰
私なら、傷パワーパットを貼ります。綺麗に治りますよ!
浅い傷でしたら、私なら…マキロンで消毒後、ワセリン塗っておきます。
はじめてのママリ🔰
血が止まったなら大丈夫ですよ👌
私ならワセリンを塗るぐらいですかね!
うちの息子は眉毛の所をテーブルにぶつけて切った時、血が全然止まらなくて夜、救急に走り縫ってもらった事がありますが、今では傷は全く目立たないですよ🙌
mm
キズパワーパッドが良いですよ!
息子が坂道をキックバイクでくだっていて顔面から転び眉毛ら辺から頬までハデに擦りむき血だらけでしたが、その時も傷口を水で洗ってその上に大きなキズパワーパッドのみでした!
今はあんまり消毒や薬塗らないと外科で言われましたが、、
でも自然乾燥もよくないみたいです。
傷口そのままも嫌ですよね😭
時間も時間なので、もしならワセリン塗って保護の方が良いかもしれません。
💙🩵🤍
息子が怪我をした時に
消毒をして、
傷を乾燥させたら
悪化しました💦
日に日に悪化したので、
ネットで調べると
消毒はせずに、
傷口が汚れていたら
流水で流して、
白ワセリンで保湿
そして絆創膏と書いてありました😥
試してみると
すぐに傷が治りました😳
授乳で乳首が切れたり
あかぎれは
消毒して乾燥ではなく
保湿ですもんね💦
早くお子様の傷が
治りますように🙏🏻
まるほや
血が止まって良かったですね!個人的には水で洗い流した後に傷パワーパッド系の本人の傷を治す体液で治す感じの絆創膏。(説明下手ですみません)が1番傷が綺麗に治ると思います。最近はコンビニでも売っているところもあります。
おでこはそれで大丈夫と思おますが。まぶたはもう血が出ていないのであればワセリンを塗ります。
鬼のパンツ
クスリだと、ゲンタシン難航がベストですがないので照度してワセリンを塗布、そして絆創膏でいいと思います( ^^ )
キズがあさそうでよかったですね😭😭!
お大事にしてください( ^^ )
ゅきな
目打たなくてよかったですね💦子どもの怪我はひやっとしますよね😭お気持ちお察しします!
傷ですが、今のところ血が出てなく、そんなに深くない、またはパクパク傷開いてないなら流水で洗って清潔にしてワセリン塗ってください。傷が生々しくて汁とか出てるならワセリン塗ってキズパワーパッドで覆うように貼ってみてください🌟ただ、まぶたの上は貼りにくいでしょうから、ワセリンだけでいいかと思います🙌🏻
あいママ
みなさま、ありがとうございました✨
傷にワセリン塗って絆創膏なんて、全く知らなかったのでとても助かりました。
顔なので、やっぱり心配になり、今日形成外科に行きました。
ワセリン塗って絆創膏の処置で合ってると言っていただけました。
傷パワーパッドでも良いそうです。
勉強になりました!
ありがとうございました。
傷も浅いそうで跡はほぼ気にならないようになる見込みだそうです。
コメント